Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Система управления древнерусскими землями

Территория Киевской Руси испытывала постоянные перемены за не менее чем 3-вековую историю существования страны. По Нестору западные русские содержали 10-15 племен (поляне, древляне, славяне ильменские и т.д.), расселившихся на существенной площади. Но едва ли землю вятичей, с которыми киевские князья периодически боролись вплоть до конца XI столетия, можно причислять к Киевской Руси. А в XII-XIII веках феодальная разорванность привела к тому, что часть русских княжеств были пленены литовцами и поляками (Полоцкое, Минское и другие.).

На протяжении 3-х веков изменялась не только лишь территория, но также и областное регулирование, как в настоящее время заявили бы. Первоначально касты управляли собой сами. В IX столетии Олег, регент при новгородском дворянине, добыл Киев, определив этим самым концентрированную власть. Потом он и его сторонники на киевском стольном престоле окружили данью несколько располагающихся рядом племен. Регулирование территориями в IX-X веках состояло в сборе дани и проводилось в качестве полюдья – король с дружиной колесили по городам и весям и составляли дань. Также, король управлял охраной земли от совместных внутренних противников, и мог осуществить военнослужащий поход (в большинстве случаев, в направлении Византии).

Так как земли в Киевской Руси было довольно, к тому же одному князю было бы трудно управлять такой широкой территорией, то знаменитые князья делали раздачу уделов собственным дружинникам. Сначала с возвратом в роли оплаты ратных дел, а потом и в наследственное владение. Кроме того, и детей у знаменитых князей было много. В конечном итоге в XI-XII веках киевская династия выдавила племенных князей из их наследственных княжеств.

При этом земля в княжествах стала принадлежать самому князю, дворянам, монастырям. Исключение составляла Псковско-Новгородская земля, в которой в этот период еще была феодальная республика. World of History-для любителей истории.

Чтобы распоряжаться собственными наделами, князья и дворяне — большие землевладельцы разделяли территорию на тысячи, пятины, ряды, уезды. Но единственного определения этих территориальных штук не было.

Обычно не было и совершенно точно некоторых пределов этих штук. Регулирование мегаполисом проводили посадники и тысяцкие, на не менее малом уровне это были сотники, десятские, воеводы, главы зависимо от обычаев какой-то земли. При этом, если претенденты на высочайшие должности намного чаще предназначались, то на самые низкие должности – избирались. Даже для сбора дани фермеры выбирали «добрых людей».

Оставить комментарий

Посетители сайта
Спасибо: валюта и правительство. Поддержка: авто советы