zeftera.ru.

Киев не выходит за свои пределы

Киевсовет До 2025 года Киев будет развиваться исключительно в пределах существующей на данный момент городской черты.

Об этом рассказал глава наблюдательного совета ООО «Институт Городского Гражданского Проектирования» Андрей Малафеев.

«В новом Генеральном плане Киева до 2025 года все проблемы территориального развития города на предстоящее пятнадцатилетие реализуются, как это предписано решением Киевсовета, исключительно в пределах существующей городской черты. Решение воистину – революционное. Такого не было за всю историю разработки генеральных планов Киева», — отмечает эксперт.

Однако, как говорит Андрей Малафеев, действующий Генплан был утвержден только Киевсоветом, а не Кабинетом Министров Украины, как все другие Генпланы. «Такой порядок предусматривался новым законодательством, которым функции утверждения Генпланов были переданы местным советам. Для других городов, быть может, это и правильно, но для Столицы – сомнительно. Поэтому это решение, принятое без каких-либо согласований с законными землепользователями и властями области, абсолютно никаких правовых последствий в части расширения городской территории, за собой не влекло», — рассказывает он.

В то же время, по словам эксперта, ориентация на внутреннюю территорию города на ближайшие 15-20 лет – совершенно новый подход к использованию городской земли. «Именно такой принцип заложен в новом Генеральном плане, которым предусмотрено существенное усиление эффективности использования городских земель, повышение (естественно в пределах государственных нормативов) плотности городской застройки», — отмечает он.

Это, в свою очередь, выдвинуло новые требования к развитию улично-дорожной сети и организации транспорта. «Тем более, что количество автомобилей в городе уже в 2010 году превысило показатели, заложенные в действующем Генеральном плане на 2020 год», — говорит он.

Также он отмечает, что границы Киева постоянно расширяются. «Ведь ведется бессистемная застройка, без какой бы то ни было увязки с инженерной и транспортной инфраструктурой Киева», — рассказывает он.

Эксперт считает, что сегодня нужно инициировать изменение законодательства, чтобы новый Генеральный план столицы утверждался правительством страны. «А пока с его участием нужно незамедлительно искать конструктивный диалог с областью. Нужно думать не по принципу «моя хата с краю», а масштабами развития «Большого Киева», как это сделано в масштабах «Большого Лондона», «Большого Парижа» и других достойных городов мира», — отмечает он.

Напомним, 30 октября заканчивается время, отведенное на обсуждение будущего Генерального плана Киева на период до 2025 года, основные положения которого Коллегия Киевской городской государственной администрации одобрила для завершения его разработки, общественного обсуждения и подготовки к окончательному утверждению в начале месяца, 3 октября.

Источник: Обозреватель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>