zeftera.ru.

Дело Тимошенко не помешает Украине на пути в ЕС

Тимошенко В октябре 2011 года авторитетный немецкий Центр по межкультурному сотрудничеству и коммуникации (Das Zentrum fur Interkulturelle Kooperation und Kommunikation e.V. (ZIKK, Кёльн) провел опрос немецких экспертов о том, как скажется на перспективах движения Украины в сторону Евросоюза приговор Юлии Тимошенко.

В вопросе приняли участие около 20 экспертов: политологов, социологов, руководителей общественных организаций, журналистов.

Подавляющее большинство экспертов полагают, что прерывать переговоры или откладывать подписание соглашения о Зоне Свободной торговли не целесообразно.

«Соглашение о Зоне Свободной торговли (DCFTA) не является подарком Украине от ЕС за примерное поведение; это взаимовыгодное торговое соглашение. Если же Брюссель оттолкнет Украину, то Москва примет ее с распростертыми объятьями в Таможенный Союз», — считает председатель правления ZIKK профессор Юлиус Хесин.

Дело Тимошенко продемонстрировало наличие двойных стандартов на Западе. Политолог Петр Куппершмидт отметил, что в Германии соблюдается действительное равенство всех перед законом. «Инцидент с Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне это показал. Если бы в Германии кто-либо так оскорблял суд, как это делала госпожа Тимошенко в Украине, то его бы строго наказали, и карьера политика была бы закончена».

Международный корреспондент влиятельного немецкого издания «Хандельсблат» Матиас Брюгман критически оценил первоначальную реакцию Евросоюза на дело Юлии Тимошенко. «Нельзя позволять госпоже Тимошенко брать в заложники Украину и Европу», — заявил он.

Политолог Эдгар Флик, председатель правления ИРВА, обвинил Тимошенко в том, что она, по сути, манипулирует общественным мнением. «Такой высокий уровень национализма и популизма, который демонстрирует госпожа Тимошенко, в Германии был бы неприемлем для политика общегосударственного уровня», — уверен эксперт.

Немецкие политологи полагают, что угрозы о сворачивании сотрудничества Украины и Евросоюза в вопросе о создании Зоны свободной торговли в связи с приговором Тимошенко не имеют под собой основы. По их мнению, Украине необходимо пройти тот же путь, что и другим странам Восточной Европы, которые уже являются членами ЕС. Они напомнили, что по первым восточноевропейским странам неформальное решение об интеграции в ЕС было принято в 1992 году. А вступили они в ЕС в 2004 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>