zeftera.ru.

Влияние Apple перекраивает рынок высоких технологий

Apple Одним из следствий этого процесса стал переход индустрии ноутбуков к зрелой фазе.

В прошлом году Apple на волне успеха iPad и MacBook Air второй модели объявила войну платформе Wintel и теперь постепенно восстанавливает свои позиции на рынке персональных компьютеров. Об этом говорится в исследовании Digitimes Research.

Старший аналитик компании Джоан Чень назвала влияние Apple на рынок Apple-шоком (Apple Shock). Этот эффект расширился одновременно с экономическим кризисом, а его «волны» прошли по всей индустрии, перестраивая ее по всем направлениям: масштаб рынка, работа брендов, структура каналов сбыта и т.д.

Аналитик выделяет в Apple-шоке три главных аспекта, затрагивающих рынок ПК. Первый — это общие поставки ноутбуков и планшетов Apple, которые в 2011 году превысили поставки всех остальных брендов на глобальном рынке (считая ноутбуки с планшетами вместе).

Второй аспект — это воздействие на рынок ноутбуков. С появлением планшетов быстро снизился спрос на устройства, предназначенные исключительно для работы в интернете. Одновременно этот процесс ускорил переход индустрии ноутбуков к зрелой фазе. Вместе с экономическим кризисом это привело к тому, что в этом году глобальные поставки ноутбуков впервые сократятся по итогам года (на 0,3%).

Третий аспект — это влияние на структуру Wintel, бренды ПК и каналы сбыта. В условиях снижения продаж конкуренты Apple более агрессивно меняют свой бизнес, чтобы объединенно противостоять общему врагу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>