zeftera.ru.

Opera обновила свои браузеры

Opera Logo Следующая версия норвежского веб-браузера Opera получит заметное обновление механизма, отвечающего за аппаратное ускорение графики в интернете. На сегодня все последние версии популярных браузеров поддерживают аппаратное ускорение, но не во всех браузерах оно работает с одинаковой эффективностью и не во всех операционных системах поддерживается.

В Opera говорят, что их браузер станет первым решением, где «все будет ускоряться», причем делаться это будет на всех основных операционных системах, где работает браузер. Даже на морально устаревшей Windows XP, где нет штатных возможностей для работы подобных систем. Ян Стендал, вице-президент Opera, говорит, что в Opera 12 будет ускоряться все, включая сам интерфейс браузера и все элементы пользовательских интерфейсов на сайтах.

В частности, это означает аппаратное ускорение CSS-переходов и анимации, ускорение текстов и Canvas 2D. Помимо этого, Opera 12 получит поддержку WebGL 3D, которая тоже будет ускоряться аппаратными мощностями компьютера. «С 3D, с аппаратным ускорением и другими новшествами мы сможем получить целый диапазон новых типов контента. Игры, как мне кажется, здесь будут одними из первых», — говорит Стендал.

Альфа-версия браузера Opera 12 должна будет выйти в этот четверг и в компании заверяют, что до конца этого года пользователи смогут скачать финальную версию браузера.

По словам Стендала, изначально идея аппаратного ускорения веб-контента несколько лет назад была выдвинута корпорацией Microsoft, однако даже в ее собственных браузерах и собственных операционных системах аппаратное ускорение работает только на Windows Vista или Windows 7, тогда как Opera стремится поддерживать более широкий спектр ОС, включая Mac, Windows XP и Linux. Что касается WebGL, то именно эта среда сейчас рассматривается большинством разработчиков, как наиболее приемлемое решение для поддержки трехмерного контента на сайтах. Изначально WebGL был предложен Mozilla и Khronos Group, хотя позже его поддержали многие компании, за исключением Microsoft.

Один из поддержавших разработчиков — это финская Rovio, создающая мобильные игры Angry Bird, также поддерживает Angry Bird. По словам Сары Бергстром, главы маркетингового подразделения Rovio, говорит, что помимо WebGL не следует забывать и о 3D-акселерации Flash, который также достаточно популярен в сети.

На прошлой неделе Rovio презентовала новую версию Angry Birds, работающую в браузерах и реализованную с поддержкой Flash 11.

Что касается Opera 12, то здесь также заявлен новый анализатор HTML5, который позволит глубже поддерживать новый веб-стандарт штатными средствами браузера, а также быстрее осуществлять обработку существующего HTML-кода. Есть в Opera 12 и обновленный движок JavaScript.

Сегодня же на корпоративном мероприятии Opera Up North Web в Осло компания Opera Software презентовала новые версии своих мобильных браузеров — Opera Mini 6.5 и Opera Mobile 11.5. Отметим, что на сегодня основными источниками прибыли и выручки для норвежской компании являются именно мобильные версии браузеров, поэтому компания уделяет самое серьезное внимание этим продуктам.

В компании говорят, что новые версии мобильных браузеров также претерпели некоторые изменения, касающиеся работы с большими информационными потоками, становящимися все более привычными для мобильных пользователей. Теперь оба мобильных браузера работают с обновленным инструментом компрессии, взаимодействующим с серверами Opera и показывающим, сколько именно информации было сжато перед тем, как отправлено на мобильное устройство. Этот момент особенно важен для мобильных пользователей, которые платят за трафик мобильным операторам. Еще более он важен в роуминге, где расценки на передачу данных могут быть космическими.

Как заявили в Opera, сегодня с 16 часов мск новые версии мобильных браузеров будут доступны для Android-устройств, а для других мобильных платформ они появятся через неделю-полторы.

Отметим, что Opera Mini и Opera Mobile применяют разные подходы для использования прокси-серверов Opera. Первый обрабатывает всю страницу, включая HTML, CSS и JavaScript, передавая масштабированную версию на небольшой экран мобильного устройства. Opera Mobile использует собственный браузерный движок, а прокси-серверы сжимают значительно больше содержимого.

Подобный подход использует и компания Amazon для своего браузера Silk в новой версии планшета Kindle Fire.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>