zeftera.ru.

Правозащитники возмущены смертью в СИЗО директора школы

уголовное дело2 По факту смерти в следственном изоляторе директора московской средней школы Андрея Кудоярова российские правозащитники требуют возбудить уголовное дело против начальника тюрьмы и следователей.

По факту смерти в следственном изоляторе директора московской средней школы Андрея Кудоярова российские правозащитники требуют возбудить уголовное дело против начальника тюрьмы и следователей.

Российские правозащитники проведут независимое расследование причин и обстоятельств смерти в следственном изоляторе директора московской средней школы Андрея Кудоярова.

«Будем инициировать еще одно уголовное дело против начальника тюрьмы, против следователей, надо искать заказчика», — цитирует Интерфакс главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

Очередная смерть человека в следственном изоляторе доказывает — российская правоохранительная система «полна советских пережитков», заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

«В законе сказано, что эта мера пресечения — не обычная, а исключительная. Но наши следственные органы и суды доказывают с упорством маньяка, что надо подследственного упрятать за решетку», — сказал Федотов.

Директор московской школы №1308 Андрей Кудояров, арестованный по подозрению в получении взятки, скончался 8 октября 2011 года в камере московского следственного изолятора № 3 в Силикатном проезде.

Как сообщили в столичном управлении ФСИН, по предварительным данным, причиной смерти стал острый обширный инфаркт.

Внимание общества к условиям содержания в российских следственных изоляторах привлекла смерть в ноябре 2009 года юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского — по официальной информации, он умер от сердечной недостаточности.

После активной общественной кампании с требованием провести беспристрастное расследование причин смерти юриста власти признали, что ему не была оказана своевременная и достаточная медицинская помощь.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности было предъявлено заместителю начальника СИЗО «Бутырка» по лечебной части, а также врачу-лаборанту.

Но, как говорят правозащитники, случай с Магнитским — далеко не единичный. Многие российские СИЗО переполнены и плохо оборудованы, что способствует возникновению заболеваний или обострению имеющихся патологий.

«После смерти Магнитского только в московских СИЗО, по неполным данным, скончались 50 человек. Условия в следственных изоляторах хуже, чем в колониях и тюрьмах. Люди в СИЗО оказываются в пыточных условиях», — говорит Людмила Алексеева.

«Вся эта система — я бы не сказала, что она ГУЛАГовская. Она какая-то новая, изощренная и не лучше ГУЛАГовской», — заявляет глава Московской Хельсинкской группы.

По мнению правозащитницы, необходимо вывести тюремную медицину из подчинения тюремному начальству и следователям.

«Он (Кудояров) получил взятку или дал взятку — это очень плохо. Но к смертной казни за это его не приговаривали, а без суда лишили жизни», — сказала Людмила Алексеева.

Еще в январе 2011 года российское правительство утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых мера пресечения, связанная с лишением свободы, может быть заменена на подписку о невыезде.

Соответствующий законопроект был принят Федеральным собранием и подписан президентом Медведевым в начале года.

В перечень, в частности, включены хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени и гипертония третьей степени.

При принятии законопроекта было учтено, что, с точки зрения закона, все подследственные считаются невиновными до вступления в силу приговора суда.

Но, по словам главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, правоохранительные органы остались глухи к сигналу, который был подан из Кремля.

«К сожалению, наши суды все-таки придерживаются прежнего уклона — лучше не отпустить, чем отпустить, — сказал он. — Я не знаю, обращался ли директор школы за медицинским освидетельствованием. Но в любом случае, если бы тюремная медицина отвечала современным требованиям, опасность инфаркта была бы обнаружена, и человек был бы жив», — уверен глава президентского совета.

Андрей Кудояров, директор элитной московской школы N1308, был задержан 20 мая в своем кабинете на улице академика Анохина сотрудниками УВД по Западному округу столицы.

По версии следствия, Кудояров получил 240 тысяч рублей от родителей за зачисление ребенка в первый класс, хотя, по мнению родителей учеников, директора школы просто «подставили».

Как утверждают активисты родительского комитета, деньги, найденные у директора — не взятка, а взнос в фонд развития школы, которые взимаются с родителей всех учащихся на законных основаниях.

Тем не менее, прокуратура сочла возбуждение уголовного дела законным, а Никулинский районный суд Москвы 21 мая вынес решение об аресте директора школы на все время следствия.

О начале доследственной проверки по факту смерти Андрея Кудоярова сообщил Следственный комитет России. «Назначены необходимые судебно-медицинские исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», говорится на сайте Следственного комитета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>