Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Тим Кук не сможет стать вторым Джобсом

Кук,Джобс Аналитики, комментирующие смерть Стива Джобса, говорят что на нового главу Apple Тимоти Кука ложиться колоссальная ответственность за сохранение всего того, что было достигнуто при Джобсе.

В то же время, они замечают, что Куку компания досталась в великолепной форме, с отличными финансовыми показателями и набором имиджевых продуктов, которые в прямом смысле в рекламе не нуждаются, так как сами себя могут рекламировать. Эксперты говорят, что практически все последние продукты компании, за исключением, разве что приставок Apple TV и убранных из линейки продуктов серверов Apple Xserve, становились бестселлерами и Кук должен всего лишь не испортить то, что было сделано ранее.

Сам новый глава Apple уже заявил, что «дух Стива Джобса всегда будет присутствовать в Apple», указывая на преемственность курса, взятого прежним главой компании. Напомним, что вчера уже состоялось «боевое крещение» Кука, который при поддержке вице-президентов Apple провел показ нового iPhone 4S. Данный гаджет вызвал неоднозначную реакцию, хотя с технической точки зрения он, несомненно, является шагом вперед в сравнении с iPhone 4. Многие эксперты говорят, что компании просто стоило проявить немного лукавства и назвать iPhone 4S как iPhone 5 и рост акций компании был бы почти гарантирован.

В США с Джобсом или без него продукция Apple продаваться будет в любом случае. По крайней мере еще несколько лет. Компания набрала такую мощь, что даже не делая ничего, она может просто катиться по инерции еще пару лет. Накануне вице-президент Apple Филип Шиллер заявил, что в США впервые в истории iPhone 4S будут продавать сразу три сотовых оператора — AT&T, Verizon и Sprint, причем последний, являясь новичком в данной сфере сделал предзаказ сразу на 30 млн iPhone 4S. Компания, судя по всему, уверена в хороших продажах, так как в случае недобора партии оператору будет грозить штраф от Apple.

Что касается самой Apple, то на ее счетах сейчас аккумулировано примерно 76 млрд долларов, что позволяет ей при желании купить почти любую компанию первого эшелона в ИТ-секторе. Впрочем, сама Apple предпочитает не стратегию слияний и поглощений, а органического роста — за счет естественного расширения масштабов деятельности. В частности, постройки нового комплекса офисов в Калифорнии, открытия новых магазинов в Азии и покупки небольших малоизвестных компаний.

К слову, о наиболее вероятных стратегических шагах нового CEO компании многие говорят, что Кук сделает ставку на международное развитие Apple и попытается сделать из Apple в Азии, например в Китае, то же самое, чем Apple сейчас является в США. Для того, чтобы это произошло пользователи из развивающихся стран должны получить равный доступ к технической поддержке Apple, равный доступ к музыкальному каталогу iTunes, возможности покупать новые гаджеты напрямую от Apple, а не через перекупщиков втридорога. Именно на этих моментах, как считают многие аналитики в США и сосредоточится компания в пост-Джобсовскую эру.

«Стив Джобс заложил все основные моменты работы компании, новому менеджменту нужно лишь развить и усовершенствовать их», — полагает Тим Баджарин, технологический консультант Creative Strategies. «Сейчас весь мир будет смотреть на то, как команда Тима Кука сможет развить компанию и выводить ее на новые рубежи. Все будут ждать новых гаджетов, новых сервисов и приложений».

В то же время, чтобы как минимум удержать планку, взятую Джобсом, новому руководителю придется много работать. При Дожбсе с 1997 года, когда он вернулся в Apple, бумаги компании подорожали на 9000%. За последние два года капитализация Apple выросла почти втрое. Для сравнения: капитализация Microsoft выросла на 5,1%, Intel — на 14%, Hewlett-Packard — опустилась на 48%.

С другой стороны Майк Джейнс, генеральный директор FanSnap.com, говорит, что при всем уважении к Джобсу не стоит забывать: Apple — это еще более 20 000 сотрудников по всему миру, которые каждый день работают над разработками компании. Многие их этих сотрудников работают в компании лишь немногим меньше Джобса и знают Apple изнутри, прекрасно понимая куда идет компания и что нужно сделать для ее развития.

Оставить комментарий

Посетители сайта