Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Россия защищает свои интересы в Сирии

Сирия После вето на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии Россия пытается преуменьшить масштабы своей близости с режимом Башара Асада, делая шаги навстречу сирийской оппозиции, делегация которой ожидается 11 октября в Москве.

«Пока российские дипломаты мечтают, чтобы Москва выступила посредником между сирийским президентом и оппозицией, президент Дмитрий Медведев имел смелость заявить, что Башар Асад должен либо проводить реформы, либо уйти», — отмечает корреспондент Мари Жего. В то же время он предупредил, что Россия в ООН и дальше будет блокировать проекты санкций, направленных на смену режима. У России, являющейся давним союзником семьи Асадов, в Сирии огромные интересы: морская база в Тартусе, контракты на поставку вооружений на сумму 4 млрд долларов и 20 млрд долларов инвестиций в нефтегазовую отрасль, пишет газета. Опасаясь, что ветер может перемениться, Москва пытается угодить и тем, и другим: разумеется, и речи не может быть о том, чтобы поддержать санкции, вредящие Рособоронэкспорту, и так потерявшему 4-миллиардный контракт с Ливией Муаммара Каддафи, но контакты с оппозицией установить тоже надо, отмечает издание.

«С уверенностью можно утверждать, что Россия не хочет допустить в Сирии военное вторжение, аналогичное натовской операции в Ливии, — подчеркивает Жего. — С объявленным возвращением Путина в Кремль российская дипломатия взяла старый добрый курс». Как отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, «то, что Россия сделала с Ливией, было исключением; когда закрытие воздушного пространства переросло в крупномасштабную военную операцию, российские руководители вернулись на свои позиции», цитирует газета. По его мнению, Кремль не боится арабских революций, потому что российское общество другое, к тому же Каддафи утратил легитимность. «Но факт, что имущество и состояния могут быть в один миг заморожены, вот что потрясает воображение здесь, в России», — признал Лукьянов.

Оставить комментарий

Посетители сайта