Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Рецензия на фильм «Любовь втроем»

Тыквер С хирургической точностью и под Space Oddity Дэвида Боуи Тыквер демонстрирует загнивающую Европу в своем первом за длительное время немецком фильме — Любовь втроем.

Со времен Беги, Лола, беги, Принцессы и воина, Рая прошло плюс-минус десять лет. За это время Том Тыквер снял успешные в прокате, голливудоподобные Парфюмера и Интернэшнл, и вот — вернулся с фильмом о том, чем и в каких позах живет современный Берлин.

Ханна и Симон почти двадцать лет вместе и вполне счастливы. Вот только мать Симона заболевает раком, и эта сюжетная линия приводит к неожиданным последствиям в современном искусстве, а Ханна то не берет с собой, то просто не слышит мобильный телефон. В результате, когда Симону срочно делают операцию по удалению яичка, Ханна тусит с новым знакомом Адамом, генным инженером, и поход на спортивный матч оборачивается страстным сексом. Вскоре, совершенно случайно, в бассейне Адама встречает и Симон: знакомство скрашивается потоками спермы (несмотря на одно яичко).

Новый фильм 46-летнего Тома Тыквера нахален, сексуален и… уныл. В смысле, что происходящее отражает современную Европу, и это довольно грустное зрелище: пары не хотят заводить детей, считая их кошмаром, искусство заключается в добыче нефти из-под асфальта, по телевизору показывают репортажи из горячих точек; когда Симон голоден, и Ханна обещает ему, что они съедят все, что он захочет, пара оказывается в уличном киоске с сосисками и картошкой фри… Даже здания, интерьеры в Любовь втроем (в оригинале название звучит просто как «3») — стерильно-европейские, словно мебель из IKEA. Любовь, пусть и в таком немного странном, «тройном» варианте, выглядит единственным спасением, лучом света в предсказуемом царстве жизни героев, но и при этом — скорее необходимостью, чем настоящим счастьем.

В целом, фильм заставляет подумать. Очевидно, что Тыквер хотел продемонстрировать возможную новую социальную модель сосуществования — девушка, два парня — но и такой вариант выглядит не решением каких-либо проблем, а временным утешением.

Если говорить со зрительской точки зрения, то Любовь втроем — чуть ли не комедийная история о том, как два почти что супруга влюбились в одного парня. Юмор у Тыквера порою такой тонкий (точнее, циничный), что фильм смотреть нужно внимательно, чтобы шутки эти различить, — зато пропитывает зрелище насквозь. Актеры Софи Роиз, Себастьян Шиппер, Дэвид Штрисов обладают достаточно необычной внешностью — наблюдать за персонажами в их исполнении интересно. Режиссерский стиль со временем становится все безупречнее. 

sutki.net

Оставить комментарий

Посетители сайта