Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Оппозиция собирается бойкотировать парламентские выборы?

оппозиция Николай Томенко не исключает, что оппозиция будет бойкотировать парламентские выборы, если ни Юлия Тимошенко, ни Юрий Луценко не смогут принять в них участие.

Николай Томенко не исключает, что оппозиция будет бойкотировать парламентские выборы, если ни Юлия Тимошенко, ни Юрий Луценко не смогут принять в них участие.

«Самый радикальный метод, о котором мы говорим,… очевидно, мы будем совещаться и оппозиция будет рассматривать вопрос о бойкоте парламентских выборов при условии, если ни Тимошенко, ни Луценко не будут иметь права в них участвовать», — заявил он в эфире Радио «Свобода».

По словам Томенко, этот вариант событий возможен, если не удастся решить вопрос другим способом, – а вариантов действий оппозиции он назвал несколько.

«Более простой вариант, чтобы Виктор Янукович выполнил то, что он пообещал всему миру. Он уже раз 10 сказал, начиная с президента Обамы, заканчивая руководителями европейского сообщества, о том, что он считает, что данная статья (по которой осудили Тимошенко) – это рецидив или, так сказать, рудимент сталинско-советско-бериевской системы, и она должна быть ликвидирована», — сказал Томенко.

«Правда, в своем законопроекте (о декриминализации ряда статей УК) забыл эту статью упомянуть», — добавил он.

«Как вариант, мы начинаем с того, что напомним президенту, чтоб он выполнил свое обещание, и мы внесли бы такие предложения по 364, 365 и, очевидно, в случае с Луценко, 171 статьях (об их декриминализации)», — отметил вице-спикер.

На замечание, что в таком случае надо будет возмещать убытки, он ответил: «Нет. Мы формулируем поправки таким образом, что речь идет о том, что мы это снимаем, толкуем как политическое преследование, а не амнистируем».

«Вообще предмет обвинения ликвидируется. Таким образом автоматически после того, как данные изменения, наши поправки будут проголосованы, надо освобождать Тимошенко, Луценко. И соответственно судимость перестает существовать как таковая и не распространяется и на участие в избирательном процессе, и тому подобное», — объяснил Томенко.

Он добавил, что другой вариант – «апелляционные инстанции», в частности европейские.

«И параллельно на международном уровне мы ищем механизмы, которые были бы связаны с тем, чтобы, начиная с должностных лиц, которые причастны либо прямо, либо косвенно (к процессу над Тимошенко), идти «белорусским путем», к сожалению: запрещать им выезд за границу, блокировать их счета или…», — отметил Томенко.

Он отметил, что несмотря на пророссийскость «наши члены правительства, должностные лица деньги держат в Европе и ездят, и детей учат тоже в Европе».

Томенко не смог назвать список таких людей: «Это надо совместно анализировать. Потому что за исключением, скажем, людей, работающих в прокуратуре или в суде, надо найти аргументы по косвенной причастности к судебному процессу высших должностных лиц».

Оставить комментарий

Посетители сайта