Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Махинации с ценами обошлись Oracle в 200 млн долларов

Oracle Корпорация Oracle заплатит 199,5 млн долларов за урегулирования иска правительства США о намеренном завышении цен на свое программное обеспечение для госзаказчиков на протяжении девяти лет.

Напомним, что в позапрошлом году американский Департамент Юстиции сообщил, что это ведомство подключается к федеральному иску против корпорации Oracle, обвиняя поставщика программного обеспечения в махинациях с контрактами на сотни миллионов долларов. В заявлении правительства говорится, что корпорация в случае государственных контрактов использовала отличную от коммерческих схем систему ценообразования на свои продукты.

В итоге, чиновники сочли, что существенно переплатили за продукты Oracle, которые были закуплены в период с 1998 по 2006 годы. Ранее иск был подан от лица властей штата Вирджиния, которые также обвинили Oracle в завышении цен на продукты.

Oracle не раскрывает размер скидок, которые компания предоставляет коммерческим компаниям, дабы получить выгодные для себя крупные коммерческие контракты, однако в заключении Управления служб общего назначения говорится, что подобных скидок при заключении масштабных госконтрактов не было.

«Oracle сознательно и активно использовала методы предоставления больших скидок коммерческим клиентам, не предлагая такие же условия для правительственных контрактов», — говорится в иске.

Начало иску положил бывший сотрудник Oracle Пол Фрасцелла, который еще в мае 2007 года попал под действие Закона о лжесвидетельстве и сообщил о дифференцированной политике корпорации для коммерческих и государственных заказчиков.

Что касается Фрасцеллы, то он пришел в Oracle в 1997 году как раз на должность специалиста по контрактной деятельности. Он в иске сообщил, что был вовлечен в программу премирования работников, которая как раз и предусматривала дифференциацию цен. В иске говорится, что на момент заключения контрактов с государством Oracle утверждала, что предоставляет по госконтрактам наиболее выгодные условия, но в реальности это было не так.

«Налогоплательщики переплачивали за каждый продукт Oracle, так как компания не давала тех скидок, что давались по коммерческим соглашениям», — говорится в иске. Также в документе приводятся данные, согласно которым одному из коммерческих клиентов Oracle предоставила скидку в 74% от официальной цены на программное обеспечение PeopleSoft.

Оставить комментарий

Посетители сайта