Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Березовский обвинил Абрамовича в предательстве и лжи

березовский Западные СМИ продолжают освещать рассмотрение в лондонском суде дела Бориса Березовского против Романа Абрамовича.

Западные СМИ продолжают освещать рассмотрение в лондонском суде дела Бориса Березовского против Романа Абрамовича. «Это история о богатстве и предполагаемом предательстве, откупных деньгах и политических интригах, покушениях на убийство и чеченских гангстерах. В ней задействованы легендарные российские олигархи, президенты Борис Ельцин и Владимир Путин и их приближенные. Действие происходит как в круизах по Карибскому морю, так и на сибирских нефтяных месторождениях, в Кремле и в номерах люкс лондонских отелей, в особняках Лазурного берега», — пишет Нил Бакли в статье «Русские в Лондоне: супербогачи в суде» на страницах Financial Times.

Рассмотрение дела началось на этой неделе — и Высокий суд Лондона до сих пор не видел ничего подобного. Судья Элизабет Глостер, наблюдавшая толпу именитых адвокатов, широкоплечих телохранителей с наушниками, журналистов, стоящих в три ряда, заявила: «Вы все не вместитесь ни в один зал суда в мире», говорится в статье.

Березовский утверждает, что Абрамович вынудил его угрозами в 2001 году продать свою долю в компании «Сибнефть» по сильно заниженной цене. «Березовский требует свыше 5 млрд долларов за долю, плюс 565 млн долларов за предполагаемую продажу Абрамовичем без его разрешения его акций в алюминиевой компании «Русал», которыми, как он утверждает, тот управлял от его имени», — напоминает издание.

По словам Березовского, он и его грузинский партнер по бизнесу Бадри Патаркацишвили приобрели акции «Сибнефти» напополам с Абрамовичем, а затем, после отъезда Березовского из России в 2000 году, Абрамович вынудил его продать ему свою долю за 1,3 млрд долларов, гораздо ниже рыночной стоимости. Абрамович отвергает эти утверждения, заявляя, что Березовский никогда не владел этими акциями, а оказывал ему лишь политическое покровительство в постсоветской России, за что и получал вознаграждение.

Как пишет корреспондент Independent Брайан Фармер в статье «Объяснение Романа Абрамовича непоследовательно», Березовский в пятницу, в пятый день судебных разбирательств, давал показания.

По его словам, 44-летний российский предприниматель «предал» его. «Абрамович дал множество объяснений своих решений сделать этот платеж» на 1,3 млрд долларов, отметил адвокат Березовского Лоренс Рабинович. «Объяснения, предложенные Абрамовичем… невероятны, непоследовательны, противоречивы и явно недостаточны», — добавил он, обвинив Абрамовича во лжи.

В другой статье Independent, под названием «Березовский: Роман убедил меня, что он мне как сын», журналист Том Пек приводит слова 65-летнего Березовского, произнесенные им на перекрестном допросе: Абрамович — «гений». «По крайней мере, в некотором смысле. Если он захочет кого-то лично в чем-то убедить, он с этим прекрасно справится. И вы так верите ему, что считаете, что он искренен», — пояснил бизнесмен. «Он действительно надолго убедил меня, что он мне как сын… Он в этом гений, без сомнений».

Газета The Times сообщает, что Березовский согласился купить за 50 млн долларов тайную запись его встречи с Абрамовичем и Патаркацишвили в парижском аэропорту Ле Бурже в декабре 2000 года. Предположительно, запись была произведена без ведома Березовского и Абрамовича Андреем Луговым по распоряжению Патаркацишвили, который скончался в 2008 году. Луговой, отвечавший за охрану Патаркацишвили, является главным подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, напоминает автор статьи Алекс Спенс. «Считается, что после встречи в Ле Бурже кассета хранилась в сейфе Патаркацишвили до его смерти. Затем каким-то образом попала в Россию, где всплыла и была продана Березовскому», — говорится в статье.

Записи, как ожидается, будут использованы Березовским в попытке доказать, что Абрамович вынудил его продать свои активы, говорится в статье под названием «Кассета стоимостью 50 млн долларов подтвердит, что Абрамович шантажировал меня, утверждает его партнер». По его словам, запись подтвердит, что он говорил правду о партнерстве с Абрамовичем с целью приобретения нефтяных и алюминиевых активов в 1990-х.

Адвокаты Абрамовича, в свою очередь, не оспаривают факт встречи в Ле Бурже, но утверждают, что не согласны с такой интерпретацией разговора. По их мнению, запись, напротив, покажет, что Абрамович не шантажировал Березовского.

Оставить комментарий

Посетители сайта