Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Роскосмос призвал создать космический инновационный фонд

Роскосмос Роскосмос предлагает создать космический инновационный фонд для сосредоточения внебюджетных средств, заявил в пятницу глава космического ведомства Владимир Поповкин.

«Создание российского космического инновационного фонда необходимо для того, чтобы все внебюджетные средства, которые сегодня оседают на предприятиях, мы могли сосредоточить в одном месте, — отметил он. — Эти деньги можно было бы направить на решение их (предприятий) технологических проблем инновационного характера там, где непонятно, будет ли положительный результат, и куда тратить государственные деньги с учетом тех критериев, которые «рисует» нам Минэкономразвития и Минфин, и где мы просто не сможем доказать, что туда надо направить государственные деньги».

Он также поддержал те предложения, которые Минэкономразвития сделало по (федеральной) контрактной системе. «В создании таких сложных образцов (с которым работает Роскосмос) должна быть, действительно, контрактная система», — считает глава ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

«Что значит — мы на ракету «Протон» объявляем торги в Интернете (по действующему 94-му федеральному закону о госзакупках), кто нам сделает ракету «Протон» или разработает новый космический комплекс связи?, — риторически спросил он. — Это смешно».

Поповкин также считает «необходимой разработку и принятие изменений в закон «О космической деятельности» в части повышения эффективности использования результатов этой деятельности».

Глава Роскосмоса выступил и за корректировку законодательства о районах падения космических объектов. «К сожалению, сегодня законодательство такое, что мы практически не можем найти ни одного нового района падения отделяемых частей ракеты-носителя, — констатировал он. — Между тем, решение этой проблемы — в интересах обеспечения экологической безопасности районов падения степеней ракет». «И там надо определить, сколько мы должны платить регионам за землю, так как сегодня это не определено и решается на договорной основе», — резюмировал Поповкин.

Оставить комментарий

Посетители сайта