Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Путину доложили об угрозе полной остановки угледобычи

Путин Объемы добычи угля в Кузбассе могут резко сократиться с ноября из-за проблем с его вывозом, говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации со ссылкой на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

«Без срочного принятия мер по решению проблем с вывозом угля с 1 ноября произойдет вынужденное резкое сокращение объемов добычи, вплоть до полной приостановки угольных компаний», — говорится в тексте телеграмм, направленных Тулеевым председателю правительства РФ Владимиру Путину, зампредседателя правительства Игорю Сечину, в Минтранс и Минэнерго РФ, передает «Интерфакс».

Губернатор считает, что необходимо незамедлительно принять меры государственного реагирования для разрешения критической ситуации, сложившейся в области из-за невыполнения планов по вывозу угля железнодорожным транспортом.

С декабря 2010 года отставание от графика перевозок составляет от 1 млн до 2 млн тонн в месяц, в сентябре 2011 года — 2,8 млн тонн, или 19% месячного объема добычи.

Остатки угля на складах угольных компаний Кузбасса достигли 13 млн тонн, что более чем вдвое превышает нормативный уровень. «Все резервные возможности складов исчерпаны, растут риски самовозгорания», — подчеркнул Тулеев.

«Отсутствует управление вагонным парком, растут проблемы с подачей подвижного состава при фактическом избытке полувагонов, не отправляются груженые углем вагоны угольных компаний, показатели оборачиваемости полувагонов ухудшились в два-три раза», — отметил глава области.

По его словам, в создавшейся ситуации вероятен риск срыва отопительного сезона в период максимальных холодов зимы 2011-2012 годов в регионах, ЖКХ которых в наибольшей степени зависят от поставок кузбасского угля.

В телеграммах также говорится, что проблема может привести к «выводу в вынужденный простой до 50 тыс. работников угольных предприятий, при этом сократится их средний заработок до 2/3 тарифа».

Губернатор также отметил, что складывающаяся с вывозом угля ситуация может повлечь за собой «утрату кузбасскими компаниями зарубежных рынков в связи со срывом контрактных поставок в холодный период, утратой репутации и невозможностью заключения договоров на будущие периоды; сокращение налоговых поступлений в бюджет области более чем на 16 млрд рублей в год; сокращение инвестиционных программ, обеспечивающих развитие угольной отрасли на долгосрочную перспективу, в первую очередь, в части повышения безопасности труда и качества продукции (обогащения угля)».

Оставить комментарий

Посетители сайта