2930
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Политический портрет Юлии Тимошенко

Тимошенко Сегодня, 11 октября, Печерский суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы.

Сегодня, 11 октября, Печерский суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы.

Юлия Тимошенко (фамилия при рождении Григян, затем изменено на фамилию матери Телегина) родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

В 1978 году поступила на горный факультет Днепропетровского горного института. В 1979 году перевелась в Днепропетровский государственный университет, экономический факультет, по специальности экономист-кибернетик.

В 1980 году, после рождения дочери, восстановилась на специальность экономика труда. В 1984 окончила с отличием (красный диплом) экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-экономист.

После окончания Днепропетровского государственного университета работала (1984-1988) инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе имени Ленина в Днепропетровске.

В 1988 году Юлия и Александр Тимошенко одолжили 5000 рублей и открыли кооператив «пункт видеопроката». Не исключено, что им оказал помощь Геннадий Тимошенко (отец Александра), который возглавлял отдел кинопроката в Днепропетровском облсовете.

В 1989 году Юлия и Александр Тимошенко создали молодежный центр Терминал (под эгидой Днепропетровского обкома комсомола) — Тимошенко работала коммерческим директором центра Терминал (1989-1991).

Семь лет для Юли. Суд приговорил Тимoшенко к тюремному заключению

В 1991 учредила совместно с мужем корпорацию Украинский Бензин, которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию Единые энергетические системы Украины с оборотом $11 млрд и располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине. В 1995-1997 годах — президент корпорации ЕЭСУ.

В феврале 1999 года Тимошенко основала и возглавила Всеукраинское объединение Батьківщина. 16 января 1997 — 12 мая 1998 — народный депутат Украины. 12 мая 1998 — 2 стала депутатом Верховной Рады нового созыва.

30 декабря 1999 назначена вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу в правительстве Виктора Ющенко. 19 января 2001 Тимошенко была освобождена от своей должности, а 13 февраля — отправлена в СИЗО по обвинению в неуплате налогов.

27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против нее обвинения несостоятельными, и она была освобождена, отбыв 42 суток в СИЗО.

31 марта 2002 на выборах в Верховную раду Блок Юлии Тимошенко получил 7,26% голосов избирателей. Во фракцию БЮТ в Верховной Раде вошло 24 депутата. 14 мая 2002 года Тимошенко стала депутатом четвертого созыва.

30 апреля 2002 года Киево-Святошинский суд Киевской области снял все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и ее мужа. В сентябре 2002 года, вместе с Александром Морозом (лидер Соцпартии) и Петром Симоненко (лидер Компартии) возглавила акцию Востань, Украина! против Леонида Кучмы.

В конце 2004 года стала одним из лидеров Оранжевой революции. 24 января 2005 года Тимошенко назначена и.о. премьер-министра Украины. 4 февраля 2005 года Верховная Рада утвердила Тимошенко премьер-министром — 375 голосов «за» из 450.

8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в связи с конфликтами внутри исполнительной ветви власти. 18 ноября 2005 года Верховный Суд на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении Юлии , членов ее семьи и сторонников.

26 марта 2006 года на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко получил 22,27% голосов, уступив лишь Партии регионов и выйдя на первое место в 14 регионах. Оранжевая коалиция (БЮТ, Наша Украина и СПУ) по итогам выборов получила 243 места в Раде, однако начавшиеся переговоры между БЮТ, Нашей Украиной и СПУ о создании коалиции провалились.

Взять ее. Суд арестовал Тимoшенко

В конце концов Мороз договорился с Партией регионов и 6 июля 2006 года был избран председателем Верховной Рады, а 7 июля было официально объявлено о создании Антикризисной коалиции (в нее вошли Партия регионов, КПУ, СПУ), а Наша Украина неформально присоединилась 4 августа 2006 года. Эта коалиция предложила Ющенко подать в Раду кандидатуру Януковича на пост премьер-министра. Во второе правительство Януковича вошло восемь министров от Нашей Украины

В октябре-декабре 2006 года из Кабмина Януковича были уволены почти все министры от Нашей Украины. В феврале-марте 2007 года правящая коалиция начала расширяться за счет депутатов-перебежчиков из фракций Наша Украина и БЮТ. При продолжении этого процесса парламентская коалиция могла бы получить конституционное большинство в 300 голосов, что позволило бы ей преодолевать президентское вето, то есть принимать законы без Президента.

2 апреля 2007 года Ющенко подписал указ О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначил внеочередные выборы народных депутатов на 27 мая 2007 года. На стороне Ющенко выступила объединенная оппозиция, в которую вошли: Блок Юлии Тимошенко, блок политических партий Наша Украина и общественное движение Народная самооборона Юрия Луценко. Началось затяжное политическое противостояние, завершившееся досрочными парламентскими выборами 30 сентября 2007 года, на которых БЮТ занял второе место, получив 30,71% голосов и 156 мест в парламенте и увеличив таким образом свое представительство на 27 депутатских мест.

29 ноября 2007 года была создана правящая коалиция фракций БЮТ и НУ-НС, эти фракции насчитывали 229 депутатов. 18 декабря 2007 года правящая коалиция утвердила в должности председателя Кабмина Юлию Тимошенко (226 голосов при поименном устном голосовании; со второй попытки, после неудачного для нее голосования 11 декабря).

16 сентября 2008 года из правящей коалиции вышла фракция НУ-НС и было официально объявлено о распаде коалиции, однако НУ-НС не смогла создать коалицию с Партией регионов, и 16 декабря 2008 года была воссоздана правящая коалиция БЮТ и НУ-НС с включением в нее Блока Литвина, коалиционное соглашение подписали 226 депутатов — Кабмин Тимошенко продолжил работу.

7 июня 2009 года Тимошенко начала переговоры с Партией регионов Виктора Януковича о внесении изменений в Конституцию Украины и о широкой коалиции с Партией регионов. Эти изменения должны были уменьшить полномочия Президента Ющенко, однако Янукович в решающий момент заявил о выходе из переговорного процесса.

8 июня 2009 года Тимошенко официально заявила о желании баллотироваться на пост Президента Украины. В первом туре 17 января 2010 года с результатом 25,05% голосов избирателей она заняла второе место (первое место занял Виктор Янукович 35,32%).

Во втором туре 7 февраля 2010 года Тимошенко получила поддержку 45,47%, в то время как ее соперника Виктора Януковича поддержали 48,95% избирателей. После оглашения ЦИК окончательного протокола, который признал Януковича избранным Президентом, Тимошенко обратилась с иском в Высший административный суд Украины с требованием признать выборы сфальсифицированными.

ВАСУ не принял к рассмотрению требования Тимошенко о реестре, расследовании и пересчете голосов, ссылаясь на новую редакцию Закона о выборах, которая была принята за три дня до дня голосования. Тимошенко отозвала свой иск.

3 марта 2010 года Верховная Рада большинством голосов выразила недоверие правительству Тимошенко. За решение проголосовало 243 народных депутата (в том числе семь от БЮТ). 11 марта 2010 года Верховная Рада 237 голосами отправила Кабинет министров Юлии Тимошенко в отставку.

28 апреля 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность.

11 октября 2011 года Тимошенко была признана виновной в превышении служебных полномочий: в 2009 году она от лица украинского правительства заключила с правительством России соглашения, которые, по мнению суда, противоречат национальным интересам Украины, в результате чего страна потеряла почти двести миллионов долларов.

Евросоюз, Россия, ОБСЕ, страны ЕС выразили обеспоконность в связи с решением Печерского суда. В ЕС заявили, что приговор по делу Тимошенко может повлиять на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.