Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Новый план Путина

Путин Пока «газовые» переговоры между Россией и Украиной проходят «продуктивно», в Москве опять отвлеклись на таможенную тему.

Владимир Путин снова рекламировал Киеву удобства ТС. Неудивительно, ведь в интеграционных планах премьера тому отведено почетное место основы будущего Евразийского союза.

За время, минувшее с момента сентябрьской встречи Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, ситуация с продолжающимися «газовыми» переговорами так толком и не прояснилась. С одной стороны, отдельные тезисы, на которых два государства рассчитывали строить консенсус, стали известны в течение нескольких дней после визита украинского президента в Подмосковье. С другой – часть из них со временем была опровергнута: то Москва без энтузиазма реагировала на идею о создании трехстороннего консорциума, то Киев уверял, что вопрос снижения транзитных ставок «не рассматривается». Тем не менее, официально считается, что «конструктивному ключу» ведения переговоров ничто не мешает. Но пока украинский министр ТЭК Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер «продуктивно» общаются на неафишируемые темы, российская верхушка не забывает об идее, к которой в Украине упорно относятся с прохладцей.

Очередной сеанс разъяснения «Зачем Украине нужен таможенный союз?» российский премьер провел 6 октября в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!». Зарубежных инвесторов потенциальный глава РФ агитировал, рассказывая о грядущих экономических успехах и «некризисных» перспективах. А Украину Владимир Путин звал к России, привычно противопоставляя бонусы от присоединения к ТС «прозападным» потерям. «Вот Украина берет от МВФ, по-моему, 10 миллиардов долларов на 15 лет в качестве поддержки. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы 9 миллиардов долларов», — убеждал глава правительства РФ, проявляя заботу не только о печальном кредитном настоящем, но и о будущем украинских металлургии, сельского хозяйства, авиастроительной отрасли… При этом позиция Киева, по словам Путина, не меняется. «Ничего не двигается, все стоит на месте. Дальше разговоров ничего не идет», — поясняет Владимир Владимирович. Однако Россия продолжает поднимать тему ТС снова и снова. Не потому ли, что в будущем ему отведена заметная роль, а без Украины красота картины не будет настолько полной, как хотелось бы?

О том, какие ставки Москва делает на ТС, сам Владимир Путин рассказал за несколько дней до инвестфорума так, что многими это было воспринято как неофициальный старт предвыборного забега. После того, как стало очевидно, что президентская кампания в РФ должна привести не к расколу привычного тандема, а лишь к смене ролей внутри него, градус предвыборной интриги поубавился. И все же вопрос «А с чем именно Путин пойдет на третий срок?» оставался среди животрепещущих. Вариант ответа на него не заставил себя долго ждать. Третьего октября на сайте газеты «Известия» была опубликована программная статья российского премьера с многообещающим названием «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня».

Статья в «Известиях» приурочена к запуску Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси, которое должно заработать с 1 января 2012 года. В первой половине текста Владимир Путин рассказывает об успехах интеграционных проектов на территории бывшего Советского Союза: от СНГ до недавно созданного ТС. Анализируя «непростой и порой извилистый путь» объединений в той или иной форме, российский премьер не только живописует грядущие плюсы экономического сосуществования трех государств, но и размечает вехи на будущее. От Таможенного союза – к ЕЭП, от ЕЭП – к Евразийскому экономическому союзу (при параллельном подключении к уже существующим структурам Кыргызстана и Таджикистана). А от такого экономического сотрудничества до полноценного Евразийского союза уже рукой подать. Культурная интеграция в рамках «Русского мира», похоже, уступает масштабами мечте о «геоэкономических» свершениях. А тренд политический тренд «Евразия» – становится все моднее и моднее.

Поясняя, каким он видит Евразийский союз, Владимир Путин настойчиво уверяет: о реанимации СССР речь не идет. «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени», — убежден российский премьер. Не хотят из Евразийского союза выращивать и подобие СНГ. Напротив, по мнению его идеолога, ближайший аналог наднационального по сути своей ЕвразС – это Европейский союз. А когда ЕвразС будет создан, два союза рука об руку будут определять континентальные реалии. «К примеру, два крупнейших объединения нашего континента — Евросоюз и формирующийся Евразийский союз — основывая свое взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования, объективно, в том числе и через отношения с третьими странами и региональными структурами, способны распространить эти принципы на все пространство — от Атлантики до Тихого океана», — мечтает глава правительства РФ.

Амбициозные цели Владимира Путина многие аналитики сходу окрестили «собиранием земель», ориентированным на предвыборную перспективу. Экономическое будущее создания основы для гипотетического Союза, оценивают по-разному. Так, потенциальные участники смотрят на интеграцию одобрительно: Казахстан, по мнению прессы, не против; Молдова, по словам ее президента, уже сейчас «должна самым срочным образом определиться в отношении своего членства в Таможенном союзе»; зато белорусские аналитики допускают, что с такими объединяющими элементами, как введение общей валюты (которое спрогнозировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков), торопиться не стоит. Между тем, эксперты предполагают, что экономическое значение возможного «евразийского» объединения (во всяком случае, с учетом сегодняшних его возможностей) серьезно уступает значению политическому. «…То, что говорит господин Путин, и то, что он видит как определенное интеграционное объединение, на мой взгляд, это исключительно политический проект, в жизнеспособность и экономическую эффективность которого я просто не верю», — рассказал в комментарии «Дню» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. «Даже если речь идет о развитии торговли, эти планы не вполне объяснимы. Невелики шансы на то, что Евразийский экономический союз поможет увеличить экспорт, например, в ЕС. При этом объемы торговли между Россией, Казахстаном, Беларусью и так значительны – то есть, Союз, скорее всего, не поможет увеличить их», — цитирует «Голос Америки» амеркианского политолога Марка Катца – профессора Университета Джорджа Мэйсона. Как бы то ни было, экономические успехи даже не Евразийского союза, а Единого экономического пространства – дело будущих дней. А вот политические дивиденды идея Владимира Путина готова собирать уже сейчас.

В предвыборном характере программной статьи российского премьера большая часть аналитиков не сомневается. «Выходит следующий цикл выборов — появляется идея об обновленном Евразийском союзе», — пояснил «Эху Москвы» политолог Дмитрий Орешкин, уточняя, что «самая глубокая травма у российских избирателей — это утрата пространства СССР». Идеологема «Возрождение Великой России» – действительно не худший вариант для предвыборной риторики. Но для того, чтобы таковая звучала убедительнее, перечень вербуемых в ЕвразС государств должен быть все-таки не таким коротким, как сейчас.

По всей видимости, недаром спустя несколько дней после публикации в «Известиях» Владимир Путин вновь заговорил о том, как Украине нужен Таможенный союз. В статье название нашего государства не упоминается ни разу. Но настойчивым намекам на то, что Киеву бы стоило внимательно отнестись к интеграционным порывам ВВП, там нашлось немало места. Начав с установки «Евразийский союз — это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества (СНГ, — «Подробности»), Владимир Владимирович, хоть он и писал о «не собираемся кого-либо торопить или подталкивать», далее перешел к не слишком завуалированной агитации. «Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», — поясняет премьер.

А еще ниже он популярно разъясняет «некоторым соседям» порочность самостоятельного пути: «… Вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу». Вот только, эти «более сильные позиции», предположительно, заранее определит именно Россия. «Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания», — завершает апологию совместного существования лидер правительства РФ, призывая всех желающих присоединиться к его инициативе.

То, что Евразийском союзе готовы найти место и Украине, — сомнений не вызывает. Более того, некоторые специалисты полагают, что статья Путина во многом адресована именно Киеву, которому дают время на раздумья: а точно ли стоит интегрироваться в ЕС. С одной стороны, часть политологов (по большей части – лояльных к РФ) допускает, что наличие альтернативы осложнившему сотрудничеству с Брюсселем – не так уж и плохо. «Украина испытывает нехватку подобного проекта. Наши жалкие упрашивания Европы, чтобы она нас взяла к себе, не тянут на амбициозный проект. Я убежден, что Украина могла бы стать связкой, местом встречи Европы с Россией – на базе тех ценностей, что принято называть демократическими», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. С другой стороны, заподозрить за потенциальным Евразийским союзом стремление сотрудничать на паритетной основе крайне затруднительно – вне всяких сомнений, всецело доминировать в таком «ЕС для Востока» будет РФ. Российским избирателям Владимира Путина такая идея, вероятно, по нраву. Но хотят ли подобной интеграции на сугубо московских условиях в Киеве?..

Оставить комментарий

Посетители сайта