Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Евросоюз расширил списки невъездных белорусских чиновников

ЕС Евросоюз расширил списки белорусских чиновников, которым запрещено посещать страны ЕС.

Евросоюз расширил списки белорусских чиновников, которым запрещено посещать страны ЕС. Об этом сообщает Reuters.

Санкции, ранее введенные в отношении должностных лиц Белоруссии, теперь распространены еще на 16 человек. Их имена и должности агентство не называет. Ранее «Радио Маяк» сообщало, что санкции будут введены в отношении группы судей и прокуроров, которые вели дела в отношении оппозиционеров.

Решение о санкциях было принято на заседании Совета министров иностранных дел в Люксембурге. Оно также предусматривает заморозку зарубежных счетов, принадлежащих данным лицам (если таковые счета будут обнаружены).

ЕС неоднократно вводил визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Со временем санкции замораживались, а затем вновь вступали в силу.

«Черные списки» были значительно дополнены после прошлогодних президентских выборов в Белоруссии (которые Европа сочла недостаточно демократичными) и последовавшего за выборами разгона антипрезидентских выступлений в Минске. Въезд в ЕС был запрещен (в очередной раз) и президенту республики Александру Лукашенко.

Всего в «черные списки», по информации Reuters, в настоящее время включены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров. Помимо прочего в списках оказались также ректора некоторых белорусских вузов — за «отчисление студентов» (речь идет о студентах, которые, как утверждает оппозиция, были отчислены за политические взгляды), а также представители некоторых официальных СМИ. Так, заместителя главного редактора газеты «Советская Беларусь» наказали за «несправедливые комментарии по поводу процессов, направленных против гражданского общества в Белоруссии».

Официальный Минск заявил, что подобные методы давления считает бесперспективными.

Оставить комментарий

Посетители сайта