Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Директор-взяточник элитной школы скончался в СИЗО

СИЗО Директор элитной столичной школы № 1308 Андрей Кудояров, арестованный по обвинению в получении взятки, не дожил до суда.

Директор элитной столичной школы № 1308 Андрей Кудояров, арестованный по обвинению в получении взятки, не дожил до суда. Он скончался в одном из столичных следственных изоляторов. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Смерть директора случилась несмотря на выводы, которые были сделаны государством после гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Тело Андрея Кудоярова было обнаружено в СИЗО-3 в 1-м Силикатном проезде на северо-западе Москвы, рассказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах. По его словам, в среду утром обвиняемый почувствовал себя плохо. Его доставили в медицинский кабинет, где он умер при оказании реанимационной помощи.

«У умершего директора диагностировали обширный инфаркт»

Андрей Кудояров скончался накануне около 10.00 часов утра, уточнил представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков. У умершего директора диагностировали обширный инфаркт, передает ИТАР-ТАСС.

Тело Андрея Кудоярова уже направили в морг. По факту смерти директора проводится проверка, следователи устанавливают обстоятельства происшествия.

В СИЗО Андрей Кудояров содержался с мая этого года. Он был задержан при получении взятки 240 тысяч рублей. По данным следствия, деньги он взял за зачисление ребенка в первый класс. При осмотре кабинета Кудоярова в сейфе нашли еще 600 тысяч рублей, блокноты с записями и контактами.

Однако родители школьников не согласны с этим обвинением. Они говорят, что директора подставили, сообщает «Интерфакс». «В момент передачи денег его даже не было в кабинете, — рассказывали активисты родительского комитета. – Эти деньги даже не были не взяткой. Это — взнос в фонд развития школы, которые взимаются с родителей всех учащихся на законных основаниях».

Ключевые слова:  коррупция, образование, взятки

Тем не менее в отношении Андрея Кудоярова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»). Вину в совершении преступления он не признал. Расследование дела уже завершено, его планировалось в ближайшее время направить в суд.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет с июля расследует уголовные дела по факту дачи взяток в школах. В большинстве случаев подозреваемые брали деньги за прием детей в первый класс. В следственном управлении СК России по Москве отметили, что в первом полугодии этого года к уголовной ответственности привлечены 10 работников системы образования.

Так, следственные органы выявили правонарушения в школе № 1317. Работники этого учебного заведения создали так называемый «фонд поддержки образования «Школьный попечительский совет». Член совета фонда – директор школы Константин Петров – при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет фонда 150 тысяч рублей. Следствием установлены две семьи, пострадавшие от действий должностного лица.

В школе действовала система общеобязательных взносов, суммы которых варьировались от 8 до 13 тыс. рублей ежемесячно. Более того, несмотря на то что государством регулярно выделяются бюджетные средства на содержание спортивных секций, с учеников каждый месяц взималось по 950 рублей. Перечисленные на счет фонда деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане сотрудников школы.

Еще одно уголовное дело было заведено на сотрудников школы № 1310. Дирекция образовательного учреждения не смогла отчитаться перед родителями учеников, на что были потрачены собранные на дополнительное образование деньги. Позже выяснилось, что под видом благотворительности в школе была введена система общеобязательных ежемесячных взносов в размере 7500 рублей. Указанная сумма могла варьироваться: за просрочку платежа начислялись пени, и наоборот, сумма снижалась в случае развода родителей или для многодетных семей.

Напомним, внимание к происшествиям и условиям проживания в российских СИЗО заметно обострилось после смерти юриста Сергей Магнитского. Он неожиданно умер во время следствия в тюрьме, куда был перевезен из СИЗО «Бутырка» непосредственно перед смертью в ноябре 2009 года.

Сергея Магнитского обвиняли в создании нелегальных схем ухода от налогообложения для фонда Hermitage Capital. По данным следствия, благодаря Магнитскому этот фонд избежал уплаты налогов на сумму в 2 млрд рублей.

Медицинские эксперты, изучавшие обстоятельства и причины смерти Магнитского, пришли к выводу, что он скончался от вторичной дисметаболической кардиомиопатии, развившейся на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Роковым для врачей СИЗО стало заключение комиссии о том, что Магнитскому в период его содержания под стражей оказывали недостаточную медицинскую помощь. Сергею Магнитскому так и не назначили своевременного лечения.

Эта трагедия привела к масштабным проверкам в столичных СИЗО и улучшению мер по медобслуживанию заключенных. В прошлом году Минюст России предложил допустить гражданских врачей к лечению людей, находящихся под стражей. Министерство уже подготовило пакет предложений, согласно которым часть медицинских услуг в местах лишения свободы смогут оказывать гражданские врачи.

Оставить комментарий

Посетители сайта