Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика

Армянский язык

Армянский язык – язык, который относится к флективной семье, палеобалканской отрасли, греко-фригийско-армянской команде, фригийско-армянской подгруппе. Считается федеральным языком Армении. Армянский язык имеет очень широкую географию: количество сообщающих на нем во всем мире существенно превосходит численность населения страны. Страны с самым большим количеством армяноговорящих за пределами Армении:

РФ;
Франция;
США;
Ливан;
Грузия;
Иран.

До возникновения первых письменных источников об армянском языке сбереглись небольшие данные. Все-таки, первые письменные упоминания об армянском народе встречаются в бумагах, датируемых VI в. до н.э. Из-за того, что времена появления произносимой и письменной формы языка не сходятся, совершенно точно ответить на вопрос, откуда берет начало история армянского языка, не представляется вероятным. Абсолютное большинство экспертов акцентируют несколько периодов развития языка:

дограбарский (с древности до V в.н.э. – дописьменный момент);
грабарский (с V до XII столетия – первые столетия после возникновения письменности);
средний армянский (с XII до XIX столетия);
свежий армянский (с XIX до наших дней).

До появления письменности армянские бумаги дошли до нас лишь с применением букв греческого, сирийского, иранского алфавита. В V в.н.э. язычник и поп Месроп Маштоц спроектировал армянский азбука. В связи в этим существенное формирование обрел грабар – традиционный, либо древнеармянский язык – наиболее старая выкройка армянского языка, оставшаяся в письменных источниках и дошедшая до наших дней. Первая печатная книжка на армянском языке «Урбатагирк» была издана Акопом Мегапартом в 1512 г. в Венеции.

Армянский язык имеет ряд отличительных черт, существенно отличающих его от прочих языков:

В середине предложения в армянском языке устанавливается не точка, а двоеточие;
Очень многие звуки в армянском языке не имеют аналогов ни в каком языке мира;
Во всем мире есть не много языков, имеющих в алфавите 39 букв;
В течение 2-ух тысячелетий армянский азбука не претерпел почти
никаких значительных перемен;
В армянском языке находится 120 корней, из-за чего на него можно перевести источник с любого языка;
В Армении есть особенный праздник, предназначенный армянскому языку и письменности и именуется «Праздник Переводчика». Данный факт говорит о хорошем уровне письменной культуры армянского народа;
Армянский – один язык, в котором наименование Библии имеет отношение к Всевышнему. В стенографическом передвижении Аствацашунч (арм. «Библия») значит «Дыхание Божье». Если вас интересует развивающий центр "Хатутик" загляните на сайт khatutik.ru.

Кроме присутствия особенного алфавита, армянский язык выделяет от языков флективной семьи также и технология пунктуации. Огромная часть символов препинания в сегодняшнем армянском языке всходит к пунктуации грабара. Конец предложения намечается двоеточием, а точка в армянском языке играет функцию запятой в российском. Вопрошающий и восклицательный знаки устанавливаются не в середине предложения, а над известной в последнем слоге тонально оттеняемого слова.

В армянской системе счисления применяются большие буквы алфавита. В старой системе отсутствовала цифра нуль. Заключительные буквы армянского алфавита, «O» (?) и «фе» (?) были добавлены в его состав после возникновения аравийских чисел и поэтому не имеют числового значения. В современной Армении применяются обычные аравийские числа.

Грамматика армянского языка также имеет ряд отличительных черт. Существительные меняются по числам и падежам, а не имеют характеристики семейства. В армянском языке применяется постпозитивный артикль. В большинстве же языков артикль устанавливается перед существительным и считается предпозитивным. Если артикль применяется после существительного, то его называют постпозитивным.

Синтаксическая зависимость между словами в предложении выражается за счет уточнения, администрирования, отчасти порядка слов. Армянский язык относится к категории языков номинативного строя. Порядок слов имеет достаточно изменчивый характер. Акцент почти всегда устанавливается на заключительный слог.

Передовой армянский язык имеет разные диалекты. Всего содержат около 60 их видов. Определенные диалекты армянского языка так отличаются между собой, что сообщающие на нем вполне могут не осознать друг дружку. Есть большое количество принципов систематизации армянских диалектов, но по традиции язык распределяется на 2 назначения: западное и восточное.

Оставить комментарий

Посетители сайта