Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

Новый закон о защите прав кредиторов

потребительский кредит Двадцать второго сентября парламент принял закон «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг».

Первый раз нардепы приняли его еще 8 июля 2011 года, но Президент ветировал этот документ, и вернул его с целым перечнем поправок.

С одной стороны свежепринятый документ усилил защиту прав украинцев в отношениях с коммерческими банками. Так, например, отменена уголовная ответственность за предоставление физлицами неправдивой информации при оформлении кредита или субсидии. Кроме того, если Президент подпишет этот закон, банки не смогут отказать заемщикам в праве на досрочное погашение кредита или штрафовать их за это.

Новые нормативы позволят свободнее вздохнуть и должникам по ипотеке: банк сможет потребовать досрочного погашения кредита только если заемщик задолжал за три месяца, а не за один, как раньше. Более того: если банк все-таки потребовал от должника досрочно погасить ипотечный кредит, то на поиск денег дается 2 месяца (60 дней), а не 30, как в старом законе.

Больше всего споров и опасений вызвала норма о том, что взыскание залога может проводиться по исполнительной надписи нотариуса. Фактически это означает, что банк может забрать у должника имущество, которое тот оформил как залог, сразу же после решения суда и без участия исполнительной службы. То есть, сегодня судья постановил забрать заложенное имущество – завтра к вам уже придут. По словам юристов, таким образом нардепы упростили процедуру выселения из квартир заемщиков, которые не в состоянии выплачивать свой долг по кредиту на жилье.

Действительно ли принятие нового закона означает усиление борьбы со злостными неплательщиками по кредитам или же коммерческие банки решили дополнительно перестраховать свои риски, ForUm спросил у народных депутатов и экспертов.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Спасибо: валюта и правительство. Поддержка: авто советы