zeftera.ru.

Берлускони хочет договориться с правительством

Берлускони Итальянское коалиционное правительство, от которого партнеры по еврозоне требуют скорейшего принятия плана стабилизации госфинансов, в последний момент пришло к договоренностям в отношении пенсионной реформы, но их детали не известны.

Лидер входящей в правительство партии «Лига Севера» Умберто Босси сообщил журналистам, что стороны пришли к согласию в отношении пенсионной реформы, пишет The Wall Street Journal. В то же время он по-прежнему пессимистически оценивает перспективы сохранения правительственной коалиции. «Правительство находится в зоне риска. Ситуация сложная и опасная. Это драматический момент», — сказал он ранее журналистам, передает Financial Times.

Премьер Сильвио Берлускони в среду примет участие в решающем саммите ЕС в Брюсселе, где расскажет о решениях своего кабинета.

У наблюдателей есть, однако, сомнения, что согласованный второпях план удовлетворит партнеров по еврозоне, которые потребовали от Рима представить им до среды всеобъемлющую программу мер бюджетной консолидации.

Италия, которая в ближайшие три года должна будет разместить облигации на 600 млрд евро, чтобы рефинансировать свои обязательства, сейчас в центре внимания рынков.

Доходность 10-летних облигаций Италии, несмотря на интервенции европейского ЦБ, выросла до 5,96% во вторник с 5,90% в пятницу, сообщает агентство Bloomberg.

Позиции премьера С.Берлускони ослаблены скандалами и продолжающимся судебным процессом; внутренние противоречия мешают кабинету прийти к единым решениям, из-за чего реализация программы консолидации бюджета и стимулирования экономического роста постоянно откладывается. Все это подрывает доверие инвесторов к Италии.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, озабоченные угрозой расползания европейского долгового кризиса, на выходных потребовали от Италии до среды, когда пройдет решающий саммит еврозоны, принять меры по сокращению госдолга и стимулированию роста экономики, чтобы восстановить доверие к стране со стороны инвесторов.

«У Италии очень большой государственный долг, и нужны дополнительные усилия по его сокращению», — сказала Меркель.

Госдолг Италии составляет 120% ВВП, объем госдолга, приближающийся к 2 триллионам евро, делает внешнюю помощь ей практически невозможной, учитывая ограниченность ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>