zeftera.ru.

Еврокомиссия одобрит сделку Microsoft по покупке Skype

Skype Европейское деловое издание Financial Times сообщает, что корпорация Microsoft готовится сегодня объявить о получении одобрения регуляторов в Брюсселе на покупку компании Skype, поставляющей услуги интернет-телефонии. Несмотря на то, что Microsoft подала запросы на одобрение сделки по покупке Skype во множестве стран, в том числе и в России Украине, Сербии на Тайване, получение разрешений на поглощение на рынках США (такое разрешение уже получено) и Европы фактически открывает путь для сделки.

FT сообщает, что еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа намерен дать сделке зеленый свет, даже несмотря на ряд ранее возникших жалоб со стороны небольших европейских конкурентов Skype. Напомним, что многие конкуренты Skype опасались, что Microsoft сделает Skype частью ОС Windows, а это фактически лишит всякого смысла существование других систем бюджетной IP-телефонии.

Источники в Брюсселе отмечают, что Европа намерена одобрить сделку после завершения второго этапа расследования. С учетом этого, Microsoft может надеяться на то, что сделка по покупке Skype пройдет во время и будет закрыта не позднее ранее объявленного срока. Напомним, что американские регуляторы одобрили сделку по приобретению Skype еще в июне этого года, так как пришли к выводу, что на рынке есть масса других поставщиков услуг IP-телефонии и поглощение Skype не нарушит конкурентных условий на рынке.

Отметим, что многие в Европе изначально сочли, что местный регуляторы либо вообще не одобрят эту сделку, либо одобрят ее, но со значительными оговорками. Ранее Еврокомиссия уже вела антимонопольные расследования в отношении Microsoft и уже приходила к заключению о доминировании этой компании в отрасли, поэтому нынешнее расследование вполне могло был уложиться в ту же тенденцию. Однако этого, судя по всему, не случилось.

Справедливости ради стоит отметить, что антимонопольные расследования ведутся и против других игроков ИТ-рынка, в частности, против Google и IBM.

Выступая в защиту сделки со Skype, Microsoft заявила, что Skype не является единственным игроком рынка IP-телефонии, также Skype не является обладателем каких-то ключевых патентов, связанных с VoIP и не является владельцем каких-то критически важных телекоммуникационных инфраструктур для работы IP-телефонии. Кроме того Microsoft пообещала, что Skype продолжит существовать в версиях для Apple Mac (и iOS), а также в Linux и Android.

Отметим, что буквально три дня назад небольшая итальянская компания Messagenet подала жалобу на сделку Microsoft-Skype.

Messagenet предупреждает, что корпорация Microsoft попытается интегрировать поддержку Skype в пакет Microsoft Office для Windows, который доминирует в корпоративном секторе и бизнес альтернативных поставщиков услуг телефонии для бизнеса окажется под угрозой.

В Messagenet говорят, что Брюсселю необходимо оценивать последствия такого шага для множества европейских VOIP-операторов, прежде чем одобрить сделку Skype-Microsoft.

Напомним, что Microsoft достигла соглашения по покупке Skype за 8,5 млрд долларов. Эта сделка является для Microsoft крупнейшей за 30-летнюю историю корпорации и позволяет встроить в Windows и Office функционал IP-телефонии.

Однако в Messagenet говорят, что сделка лишь усилит доминирующие позиции как Skype, так и Microsoft на рынке интернет-телефонии и корпоративного программного обеспечения, а эффект слияния «исключает потенциальных конкурентов с рынка». На сегодня система Skype регулярно используется 124 млн пользователей по всему миру. У итальянской Messagenet, предлагающей услуги интернет-факсов, sms-сообщений и VoIP насчитывается 390 000 пользователей.

Одновременно с призывом о блокировке сделки двух компаний, Messagenet призывает европейские антимонопольные органы обязать Skype сделать свои телефонные услуги совместимыми с продуктами других провайдеров услуг интернет-телефонии. В Messagenet говорят, что по последнему вопросу связывались со Skype, однако не получили от нее ответа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>