zeftera.ru.

IE 9 лидирует в области защиты от атак социнженерии

IE 9 Компания Microsoft представила данные независимого исследования от компании NSS Labs за второй квартал 2011 года, согласно которым браузер Internet Explorer 9 лидирует в области защиты от атак социальной инженерии, так как только он распознаёт и блокирует 92% опасных URL-адресов и 8% скачиваемых программ.

Компания Microsoft представила данные независимого исследования от компании NSS Labs за второй квартал 2011 года, согласно которым браузер Internet Explorer 9 лидирует в области защиты от атак социальной инженерии, так как только он распознаёт и блокирует 92% опасных URL-адресов и 8% скачиваемых программ. В то же время, как отмечает разработчик, многие антивирусы беззащитны при атаках, использующих социальную инженерию, которых с каждым днём всё больше и больше. 

Так, в приведенной статистике компании AVG Technologies, только за февраль 2011 года зарегистрировано более 1,9 млн. атак с использованием методов социальной инженерии. Особенность этих методов состоит в том, что вредоносное ПО устанавливается на компьютер самим пользователем совершенно неосознанно. Он может просто получить вполне привычное сообщение от своего знакомого в социальных сетях и открыть его, потому что доверяет отправителю или проявляет интерес к вложенному файлу или ссылке. В другом случае на электронный адрес пользователя приходит «официальное» письмо от банка с просьбой пройти по ссылке и ввести личные данные. Сайт, на который пользователь в этом случае попадает, идентичен официальному сайту банка.

Основная цель таких атак — получение конфиденциальной информации, открывающей доступ к банковским счетам пользователей, их личным документам и т.д. По сравнению с разработкой и распространением вирусного ПО, атаки социальной инженерии проще реализуемы и приносят гораздо больший доход.

Как отмечает Microsoft, встроенный в Internet Explorer 9 фильтр SmartScreen полностью блокирует вредоносные веб-сайты, а входящая в него антифишинговая защита позволяет распознать фишинговое содержимое даже на надёжной веб-странице. Кроме того, в браузере Internet Explorer 9 имеется функция проверки репутации файлов Application Reputation, которая сканирует все загружаемые файлы, предупреждая пользователя только о действительно небезопасных программах и файлах.

По данным разработчика, ежедневно Internet Explorer 9 блокирует от 3 до 5 млн. онлайн угроз. Если активировать фильтр SmartScreen одновременно с функцией проверки репутации приложений, то атаки социальной инженерии будут распознаны и блокированы менее чем за 1 час с момента их появления в сети. База вредоносных сайтов, вирусов и заражённых файлов в фильтре SmartScreen постоянно обновляется, поэтому пользователь и его частная жизнь всегда находятся под надёжной и современной защитой.

Ранее редакция THG.ru провела тестирование производительности новейших браузеров, включая Firefox 4, Internet Explorer 9 и другие новинки. О том, какой браузер стал самым быстрым, можно узнать в статье «Тесты производительности web-браузеров».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>