zeftera.ru.

За открытие квазикристаллов дали Нобелевскую премию по химии

Нобелевская премия Шведская королевская академия наук сегодня объявила, что лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011 год стал ученый из Израильского института технологий в городе Хайфа Дэниель Шехтман, открывший квазикристаллы.

В отличие от премий по медицине и физике, которые поделили между собой две группы из трех ученых в каждой, премию по химии в этом году получает один ученый.

Формально открытие квазикристаллов состоялось еще в 1984 году, а в теории они были предсказаны еще в 1981 году. Квазикристаллы представляют собой еще один тип организации структуры твердых тел наряду с кристаллами и аморфными телами, обладающий уникальными свойствами. Фактически, открытие квазикристаллов заставило многих ученых пересмотреть принципы организации материи. Квазикристаллы получают при специальных условиях и в природе их встретить нельзя. Природных аналогов как по структуре так и по свойствам у квазикристаллов нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>