zeftera.ru.

Откачка воды из Бангкока займет не менее месяца

Бангкок Согласно графику Королевского департамента ирригации по спасению таиландской столицы Бангкока, откачка воды из затопленного города может занять от 30 до 45 дней, при этом наводнение в столице продлится не меньше месяца, заявил официальный представитель департамента Бунсанонг Сухартпонг.

«Ситуация в столице и уровень воды на улицах вернется к норме не ранее середины декабря», — заявил Сухартпонг, передает ИТАР-ТАСС.

График рассчитан из возможностей по откачке воды из Бангкока в Сиамский залив через каналы в восточной и западной частях города, а также через проходящую по центру столицы реку Чао Прая.

В среду премьер Таиланда Йинглак Чинават заявила, что наводнение в Бангкоке продлится не менее месяца. По ее словам, гидротехнические барьеры и шлюзы вокруг столицы королевства не смогут выдержать напор огромной массы воды, спускающейся к Бангкоку из северных и центральных районов страны.

«Но я на 50% уверена, что центральные районы Бангкока не будут затоплены полностью», — указала премьер-министр, смягчая свои предыдущие заявления о том, что вероятность затопления центральной части города «предельно высока». Вместе с тем, эксперты предупреждают, что четверть городской территории может оказаться затопленной на два метра, еще четверть — на метр-полтора, а самые благополучные районы вода покроет на 20-50 см.

Предельно напряженная обстановка в Бангкоке осложняется тем, что представители различных ветвей власти регулярно предоставляют общественности противоречивую информацию. Тем не менее, эксперты однозначно дают понять, что прилив в Сиамском заливе в эти выходные приведет к дополнительному подъему воды в и так переполненной реке Чао Прая, протекающей через центральную часть Бангкока. Накануне правительство страны приняло решение объявить период с 27 по 31 октября «вынужденными выходными» для того, чтобы позволить горожанам подготовиться к затоплению, а тем, у кого есть такая возможность, — покинуть город на период ожидаемого потопа.

В настоящий момент дороги, ведущие из столицы Таиланда на юго-восток в сторону Камбоджи и на юго-запад в сторону Малайзии, переполнены автомобилями. Дорожные заторы осложняются тем, что на мостах и эстакадах припарковано большое количество автомобилей тех жителей столицы, которые не намерены покидать город, но хотят спасти свой автотранспорт от затопления. Автомобили оставлены на мостах и эстакадах в два, иногда – в три ряда. На лестницах у возвышенных над проезжей частью пешеходных переходов запаркованы и привязаны цепями к перилам мотоциклы и мопеды.

Ситуация с питьевой водой в городе за истекшие сутки еще более обострилась. Заводы, производящие пластиковые бутылки и разливающие питьевую воду, затоплены. Чинават рекомендовала жителям Бангкока запасаться «кипяченой водопроводной водой». «Самая жестокая недостача возникла именно с питьевой водой», — подчеркнула премьер-министр. Пока вода в городской водопроводной системе не заражена и не загрязнена. Тем не менее, ряд экспертов указывает, что в водопровод могли попасть химические вещества с затопленных к северу от Бангкока промышленных зон.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в связи с опасностью затопления Бангкока в городе объявили срочную эвакуацию жителей районов, расположенных на берегу реки.

В среду все взлетно-посадочные полосы столичного аэропорта «Донмуан» Таиланда из-за наводнения полностью оказались под водой.

В среду премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявил, что шлюзы и дамбы в Бангкоке не в состоянии выдержать напор воды, жители всех районов столицы должны готовиться к наводнению.

В понедельник количество погибших в результате наводнений в Таиланде достигло 358 человек, около 110 тысяч человек остались без крова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>