zeftera.ru.

Кадыров выполнил свою миссию

Рамзан Кадыров Кадыров, пять лет назад поставленный во главе мятежной мусульманской Чечни Владимиром Путиным, стал архитектором «нормализации», за которую так ратовал Кремль.

Рамзан Кадыров, пять лет назад поставленный во главе мятежной мусульманской Чечни Владимиром Путиным, стал архитектором «нормализации», за которую так ратовал Кремль, пишет Le Temps. «На деньги, посылаемые из Москвы, он превратил Грозный, стертый с лица земли бомбардировками российской авиации, в настоящую открытку, где все сверкает: роскошные внедорожники, дороги, аккуратно подстриженные газоны, салоны красоты, переполненные поклонниками ботокса, суши-бары вдоль проспекта Путина. В грозненском декоре есть что-то фараоновское. Неподалеку от мечети, смутно напоминающей собор Святой Софии в Стамбуле, только что выросли из земли пять 30-этажных небоскребов. Это «Грозный-Сити», деловой квартал, придающий городу ложное сходство с Дубаем, — пишет корреспондент Мари Жего. — Трудно поверить, что мы находимся в двух шагах от площади Минутка, где зимой 1999-2000 годов собаки пожирали трупы! Теперь здесь сплошные сады, фонтаны, дворцы, достойные сказок «Тысячи и одной ночи». Грозный уже ничем не напоминает провинциальный российский город. Он превратился в столицу виртуального государства «Рамзанистан». На какие деньги все это построено? «Аллах дает», — чеченский фараон не упускает возможность продемонстрировать свой религиозный пыл», — пишет газета.

«Из сказок «Тысячи и одной ночи» мы легко попадаем в «1984» Джорджа Оруэлла. В небе над четырьмя минаретами мечети установлена камера, 24 часа следящая за происходящим. Ее объектив, огромный и круглый, — как огромное око, око Рамзана Кадырова. Здешний хозяин следит за всем: восстановительными работами, новинками роскошных машин, соблюдением зикра, дресс-кодом женщин, обязанных носить платок с 7-летнего возраста», — продолжает издание.

«Как и в России, эта вертикаль власти держится на рэкете и коррупции», — констатирует Мари Жего. Чтобы получить работу, надо заплатить, рискуя при этом потерять ее, если найдется кто-то, кто готов заплатить больше. Не иметь возможности прокормить свою семью унизительно, но найти работу невозможно, потому что в республике нет ни одного завода, строятся только футбольные стадионы, пустующие роскошные гостиницы, торговые центры и мечети.

«Члены моей семьи думают только об одном: как бы оказаться рядом с Рамзаном, когда он разбрасывает 5-тысячные купюры. Это унизительно, я не могу больше выносить этот феодализм и декорации из компьютерных игр», — признается Ризван. У 43-летнего Тимура нет проблем с деньгами, он работает в администрации и радуется тому, что он «на правильной стороне». Однако, несмотря на свою обеспеченность и хорошие связи, он испытывает страх: «Здесь нет бизнеса, один рэкет. Завтра они могут прийти, забрать у меня все, меня посадить в тюрьму, и никто ничем мне не сможет помочь», — признается он.

«Хорошо спрятанный за глянцевой картинкой страх никуда не делся. Его невозможно снять на камеру, трудно измерить, но им заполнено все. Любой разговор начинается со слов: «Если вы меня процитируете, я покойник», — рассказывает журналистка. Ничто так не способствует поддержанию этого страха, как видеозаписи кровавых расправ, распространяемые в интернете наемниками чеченского лидера. Молодежь с удовольствием смотрит на своих мобильниках эти ролики, демонстрирующие пытки, агонию, надругательство над трупами и другие изуверства. «Из секретных тюрем Рамзана Кадырова мало кто выходит живым, — пишет газета. — Умар Исраилов, бежавший в Вену, охотно рассказывал, как Рамзан Кадыров между делом пытал узников, подозреваемых в симпатиях к исламистскому сопротивлению, распространившемуся по всему Кавказу. Бежав в Европу с семьей, Исраилов хотел подать иск в ЕСПЧ, но не успел: он был застрелен на улице Вены 13 января 2009 года. Его убийцы, по данным австрийской полиции, являющиеся приближенными Рамзана Кадырова, по всем правилам получившие шенгенские визы, испарились. Предполагаемый убийца, Лечи Богатыров, объявленный австрийской полицией в розыск, сегодня возглавляет один из отделов МВД Чеченской республики. Все обращения к России с просьбой о сотрудничестве в этом деле остались без ответа», — констатирует издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>