zeftera.ru.

«ЕР» поддержала запрет на курение кальяна в ресторанах

Кальян Депутаты из фракции «Единой России» в Госдуме поддерживают идею запрета курения кальяна в общественных местах, в том числе — в кафе и ресторанах, первый замруководителя парламентского большинства, член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Вместе с тем, поскольку соответствующий законопроект, инициированный заксобранием Санкт-Петербурга, еще не поступил в нижнюю палату, позиция профильного комитета и фракции по нему будет определена после его изучения, заявила сказала Яковлева, передает ИТАР-ТАСС.

«Я двумя руками «за» введение запрета на курение кальяна в общественных местах», — подчеркнула депутат.

«Это модное увлечение, которое почему-то считают безобидным или «менее вредным, чем курение», на самом деле страшная угроза здоровью, — предупредила она. — Это не голословное утверждение, а научно доказанный факт».

Ученые, изучающие динамику возникновения онкологических заболеваний, установили, что состав и структура дыма, который мы вдыхаем при курении кальяна и обычных сигарет, практически одинакова, а содержание вредных для организма веществ в кальянном дыме в несколько раз выше, чем при курении сигареты, продолжила Яковлева. «Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц окиси углерода, солей тяжелых металлов, химических соединений бериллия, хрома, кобальта и никеля, — рассказала она. — Следовательно, курение кальяна с большей вероятностью может вызвать заболевания сердца и рак легких».

«Даже нахождение в обществе курителей кальяна угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой, — отметила первый замруководителя думских единороссов. — Но при этом добавляются еще и продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля – угарный газ, канцерогенны и прочая «химия». Между тем, «ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не делают кальян безопасной альтернативой курению сигарет», добавила она.

«К тому же кальян, как и сигареты способен вызывать никотиновую зависимость, — предостерегла Яковлева. — При этом кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили».

«Этот красивый курительный аппарат — настоящая ловушка, погружающая в зависимость без того, чтобы человек сам это сознавал», — считает она.

«Поэтому законодательный запрет кальянокурения необходим! И уверена, что подобные поправки будут внесены в федеральный закон», — заключила депутат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, согласно которому в России предлагается ввести запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах.

В документе предлагается установить административную ответственность за курение кальяна, а также предоставление услуг для организации такого курения в общественных местах, в том числе заведениях общепита. За нарушение такого запрета предполагается предусмотреть штраф для граждан в размере от 500 до 1 тыс. 500 рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>