zeftera.ru.

Донецкая область больше всех задолжала за газ

газ Наибольшими должниками за газ являются потребители всех категорий Донецкой области — три миллиарда гривен, говорится в сообщении Генпрокуратуры со ссылкой на данные НАК Нафтогаз Украины.

Так, по данным НАК, общая задолженность всех категорий потребителей за последнюю декаду увеличилась за счет уменьшения уровня расчетов почти на 1,5 млрд грн и по состоянию на 10 октября 2011 года составляет 22 млрд грн.

Вместе с тем, долг за газ, потребленный в 2010 году, составляет 5,8 млрдгрн, в 2011 году — 9 млрд грн. Наибольшими должниками за газ, после Донецкой области, являются потребители Днепропетровской области — 2,7 млрд грн, Харьковской — 2,6 млрд грн, Луганской — 2 млрд грн, Ровенской — 1,8 млрд грн и города Киева — 1,6 млрд грн.

Как сообщается, долги за потребленный в 2011 году газ составляют в Донецкой области — 1,7 млрд грн, Киеве — 1,3 млрд грн, Днепропетровской области — 1,1 млрд грн, Харьковской — 873 млн грн, Луганской — 685 млн грн.

Несколько увеличились (на 100 млн грн) долги за природный газ у предприятий коммунальной теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которые составляют 11 млрд грн.

По поручению Генеральной прокуратуры Украины органами прокуратуры проводятся проверки газоснабжающих компаний, предприятий теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства по вопросам соблюдения законодательства относительно расчетов за потребленный природный газ.

Как говорится в сообщении ГПУ, по результатам проверок в текущем году возбуждено 39 уголовных дел, в суд направлено 14 уголовных дел, внесено 1907 предписаний и представлений, в соответствии привлечено 395 должностных лиц, в том числе 73 — органов контроля, возмещено 771,2 млн. гривен.

Кроме того, в текущем году органами прокуратуры в целях защиты интересов государства в топливо-энергетической сфере в суды предъявлено 524 иска о взыскании задолженности за потребленный природный газ на общую сумму 415,1 млн грн. Сумма, на которую удовлетворены иски, составила 279,4 млн грн, Добровольно возмещено 5,1 млн грн, Реально исполнено судебных решений на сумму 113,2 млн грн.

Так, хозяйственным судом Киева удовлетворены иски заместителя прокурора Днепровского района Киева о взыскании с закрытого акционерного общества в пользу ДК Газ Украины НАК Нафтогаз Украины задолженности за потребленный природный газ на сумму 65,8 млн грн.

Кроме того, по иску прокурора Донецка судом взыскано с Коммунального коммерческого предприятия Донецкого городского совета задолженность за газ в сумме 65,7 млн грн. В то же время, Генпрокуратура отмечает, что реально выполнено судебных решений на сумму 25 млн грн.

Немногим ранее сообщалось, что в госбюджете-2012, согласно предложениям Минрегионразвития, строительства и ЖКХ будет предусмотрено 7,8 млрд грн для компенсации разницы в тарифах.

Напомним, что ранее в правительстве уже заявляли о том, что переговоры с Международным валютным фондом свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%.

Корреспондент.biz

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>