zeftera.ru.

Ночью 12 октября в небе можно будет наблюдать «минилуние»

Луна Астрономы говорят, что предстоящей ночью все любители астрономии смогут наблюдать необычное явление — самую маленькую по размерам полную Луну. Ожидается, что полнолуния наш естественный спутник достигнет предстоящей ночью 12 октября в 4:06 мск. А примерно через 10 часов после этого Луна достигнет апогея на своей орбите, отдалившись от Земли на расстояние 406 434 км.

Отметим, что в марте этого года астрономы уже могли наблюдать необычное лунное явление — так называемую Суперлуну. Тогда расстояние между Землей и Луной сократилось до 356 575 км, что стало минимальным годовым расстоянием между двумя объектами. По словам специалистов, тот факт, что за один календарный год можно наблюдать как «Суперлуну», так и «Минилуну» является уникальным.

Согласно расчетам ученых, в предстоящее «минилуние» наш спутник не дотянет всего около 250 км от теоретически возможной точки максимального удаления на орбите.

Большинство наблюдателей на Земле, как говорят специалисты, смогут наблюдать уменьшенный диск Луны невооруженным глазом, даже несмотря на то, что Луна будет находиться вплотную у горизонта. По подсчетам астрономов, на Земле «Минилуна» будет примерно на 12,3% меньше «Суперлуны» в марте 2011 года. Помимо этого, из-за удаленности Луны, по орбите она будет двигаться чуть медленнее обычного. С учетом того, что естественный спутник и так будет небольшим по своим размерам, необычное движение Луны будет создавать практически статический эффект.

В течение года наш естественный спутник постоянно вращается на различном расстоянии от Земли, поэтому технически расстояние между планетой и Луной всегда немного различается, а наш спутник визуально кажется то ближе, то дальше. Кроме того Луна вокруг Земли движется по несколько вытянутой орбите, поэтому приближение и удаление Луны влияет и на земную гравитацию (в частности на океанские приливы и отливы). Полный переход от одного полнолуния до другого занимает 29,53 земных дня, так называемый синодический месяц, тогда как переход между перигеями Луны составляет 27,55 дней, так называемый аномалистический месяц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>