zeftera.ru.

Cray сделает суперкомпьютер на 20 петафлоп/сек

суперкомпьютер,Cray Производитель суперкомпьютеров Cray сегодня анонсировал заключение крупного контракта с Окриджской лабораторией, входящей в структуру Министерства энергетики США, на поставку суперкомпьютера.

Стоимость заказанной машины превышает 97 млн долларов, а ее мощность при достижении полной укомплектованности достигает 20 петафлоп/сек или 20 квадриллионов операций в секунду.

Новая система получила название Titan и завершить ее строительство предполагается к 2012 году. В Окриджской лаборатории говорят, что на сегодня у них уже есть суперкомпьютер производства Cray, но новая система будет в разы мощнее и современнее.

Сейчас мощнейшим на территории США суперкомпьютером является система Jaguar производства все той же Cray, однако эта машина построенная только на базе центральных процессоров имеет мощность в 2,33 петафлоп/сек. В отличие от Jaguar, Titan будет работать как на базе центральных x86-чипов, так и на базе графических процессоров Nvidia Tesla. Суперкомпьютер Jaguar состоит из индивидуальных серверов, в каждом из которых работают по два процессора AMD Opteron.

У Titan будет иная организация: вместо второго чипа Opteron тут будет работать графический чип Tesla, оптимизированный для многопоточных параллельных расчетов.

Самит Гупта, руководитель направления Tesla в компании Nvidia, говорит, что новый суперкомпьютер в Окридже будет иметь примерно 18 000 GPU Tesla, работающих одновременно. По его словам, конкретно Titan имеет пиковую производительность в 20 петафлоп/сек, однако архитектура, на базе которой он построен, теоретически позволяет выпускать суперкомпьютеры мощностью до 100 петафлоп/сек.

Отметим, что параллельно с Titan корпорация IBM также создает 20 петафлопсный суперкомпьютер для нужд американской Национальной лаборатории им Лоренца в Ливерморе. Стоимость системы IBM Sequoia публично не разглашается, но завершить ее создание планируется в будущем году.

За последние пару лет разработчики суперкомпьютеров начали активно комбинировать мощность центральных процессоров с многопоточными графическими чипами для достижения большой мощности в параллельных расчетах. Графические чипы в таких системах играют роль сопроцессоров в таких операциях, как моделирование, анализ огромных массивов данных и других. В то же время, аналитики из компании IDC говорят, что нынешнее программное обеспечение пока слабо приспособлено для использования в связке CPU-GPU, поэтому потенциал таких решений может быть полностью открыт лишь в будущем.

Что касается системы Titan, то на ней физики из Окриджа планируют производить моделирования ядерных процессов и взрывов, проектировать новые наноматериалы и применять ее в других сферах.

Напомним, что ранее о создании 20 петафлопсных систем также говорили Япония и Китай.

На сегодня мощнейшим суперкомпьютером в мире является введенный в строй в Японии комплекс K Computer мощностью 8 петафлоп/сек. Он работает на базе 69 000 восьмиядерных процессоров SPARC.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>