США на руку снижение курса доллара

доллар Снижение курса доллара к валютам развивающихся стран-экспортеров может сыграть серьезную роль в стимулировании экономического роста США.

Снижение курса доллара к валютам развивающихся стран-экспортеров может сыграть серьезную роль в стимулировании экономического роста США. Такое мнение высказал в передаче РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» председатель совета директоров инвестиционной компании «ЕвроФинансы» Яков Миркин.

По словам эксперта, власти США пытаются выйти из кризиса обычными методами — методами бюджетной или денежной политики. Однако ситуация осложняется тем, что Соединенные Штаты имеют по сути долговую экономику.

«Эта экономика долговая, она жила как импортер капитала за счет прилива долгосрочных финансовых ресурсов, прежде всего, стран-экспортеров. Это страна с низкой нормой накопления, где-то 18-20% ВВП, а, например, у Китая — более 40% ВВП. Это страна с расширенным объемом потребления населения», — отмечает Я.Миркин.

По его словам, экономика США нуждается «в ребалансировании, реструктурировании, оздоровлении». «Понятно, что все меры такого косвенного, бюджетного, фискального, денежного, процентного воздействия, прямых инвестиций могут улучшать ситуацию, но чуть-чуть. Когда впереди ориентиры темпа экономического роста в 4% в течение нескольких лет, которые поставлены администрацией президента Барака Обамы, страна, конечно же, будет наталкиваться на реструктурирование, будут использоваться методы тонкой настройки», — сказал Я.Миркин.

Эксперт высказал мнение, что понижение курса доллара по отношению к валютам развивающихся стран-экспортеров может сыграть серьезную роль в оживлении, стимулировании экономического роста США.

В ответ ведущий программы, российский экономист, руководитель компании «Неокон» М.Хазин отметил, что для экономик ряда стран такой курс США может оказаться катастрофическим. «Мы знаем уже термин «валютные войны». Это на самом деле и означает, что разные страны и регионы начинают играть с валютными курсами с целью стимулирования экспорта. Для некоторых регионов эта ситуация является жизненно важной. Для Японии снижение доллара относительно иены — экономическая катастрофа. И для Европы та картина, которую Вы описываете, тот вариант выхода из американского кризиса — это экономическая катастрофа», — сказал М.Хазин.

По его словам, сегодня Европа живет только на избыточной ликвидности, связанной с тем, что в регионе сформировались достаточно большие финансовые рынки. «Они рефинансируют государственные долговые обязательства. Кроме того, они тоже начали эмиссионную программу. Если финансовые активы начнут перетекать в США, стимулируя там то ли рост, то ли локальные какие-то явления, в этом случае в Европе начнется финансовая катастрофа», — считает М.Хазин.

Его гость в свою очередь добавил, что, по его мнению, у пары «доллар/евро» может быть отдельная судьба, здесь возможно усиление доллара по отношению к европейской валюте и группе валют развитых стран, кроме иены.

«Структура экспорта-импорта США так устроена, что на Европу приходится не такой большой объем, при том что постоянно растет доля экспорта-импорта, которая связана с Азией», — пояснил он. Я.Миркин считает, что США, являющиеся доминирующим игроком на мировой финансовом рынке, могут во многом определять движение валютных курсов. И, по его словам, страна уже проводит соответствующую политику. «Если брать сумму движений доллара по отношению к валютам развивающихся стран-экспортеров, то мы видим, что за последний период это понижение курса», — сказал эксперт.

Программа «Диалог с…» выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор — на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). «Диалог с…» — это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Оставить комментарий

Посетители сайта