zeftera.ru.

Творцы Nginx открывают офис в Сан-Франциско

Сан-Франциско Становящийся все более популярным веб-сервер Nginx, получает первые программы коммерческой поддержки.

Компания Nginx Inc, основанная разработчиком серверва Игорем Сысоевым, получила 3 млн долларов в качестве финансирования от ряда венчурных компаний, в частности от MSD Capital (частная инвесткомпания Майкла Делла, CEO компании Dell), также от фондов BV Capital и Runa Capital.

На полученные средства компания откроет офис в Сан-Франциско к концу года и выпустит коммерческую версию Nginx в 2012 году, говорит со-основатель проекта Nginx Андрей Алексеев.

«Компания объединяет небольшую пока группу энтузиастов, задачей которых будет улучшение качества поддержки пользователей nginx (документация, исправление ошибок, интегрирование полезных патчей и тому подобное), реорганизация процесса разработки с целью обеспечить по-настоящему командную работу над кодом, написание нового функционала», отмечает в блоге Игорь Сысоев.

Аналитическая компания Netcraft отмечает, что несмотря ограниченную коммерческую популярность, Nginx уже обслуживает порядка 8% (или 1,6 млн) веб-сайтов в сети. Причем около 20% из 1000 наиболее посещаемых сайтов, таких как Facebook, Zappos, Hulu, WordPress и других, работают на базе Nginx.

Представители компании надеются, что Nginx с его быстрыми темпами проникновения на рынок сможет в итоге сместить Microsoft Internet Information Services с второй строчки в рейтинге популярности веб-серверов. IIS в настоящее время обслуживает порядка 26% всех сайтов в мире. Лидером рынка считается сервер Apache c 65% рынка.

Веб-сервер Nginx был создан в 2004 году специально для обслуживания больших объемов трафика. Nginx берет на себя выполнение базовых задач, таких как обслуживание статических веб-страниц и выполнение SSL-запросов. В случае его запуска на нескольких серверах он может выступать как простая система балансировки нагрузки. Проект лицензируется по BSD.

Алексеев говорит, что когда создавался Nginx, его разработчики задавались целью создания сервера, способного обслуживать одновременно до 10 000 клиентских соединений, что в 2004 году было невозможно. «Разница между Nginx и Apache в самой архитектуре. Nginx пытается решить некоторые практические проблемы, с которыми не справляется Apache», — говорит он. «Среднее соединение, выполняемое через Apache может съедать до нескольких мегабайт памяти, тогда как Nginx занимает для этого всего несколько килобайт, что означает большее количество соединений на каждый сервер. Это очень гибкая архитектура», — уверен Алекссев.

По его словам Nginx в будущем будет следовать открытой базовой модели коммерциализации. Компания будет поддерживать ядро решения с открытым кодом, но будет за деньги продавать пакеты с передовыми инструментами управления, недоступными обычным пользователям, а также оказывать высокоуровневую техническую поддержку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>