zeftera.ru.

Капсула Dragon доставлена на космодром для запуска

космокапсула Dragon // CyberSecurity.ru // — Компания Space Exploration Technologies доставила на космодром во Флориде завершенный прототип пилотируемой пассажирской капсулы, тестовая версия которой будет использована для отработки технологии доставки грузов на МКС. Ожидается, что капсула Dragon будет запущена на борту ракеты-носителя Falcon 9 19 декабря, хотя пока эта дата предварительная и в конечном итоге ее будет утверждать НАСА.

Предстоящий полет станет вторым для капсул Dragon и третьим для ракет Falcon 9. По словам Кирстин Грентем, менеджера по связям с общественностью SpaceX, сейчас их компания взаимодействует с НАСА, чтобы обеспечить техническое взаимодействие с существующими американскими космическими системами, а с другой стороны — чтобы повысить безопасность полетов Dragon на орбите. «Сейчас мы исходим из того, что компания будет готова к запуску примерно 19 декабря», — говорит Грентем. «Многие моменты, связанные с запуском, зависят от НАСА, а также от международных партнеров, задействованных в программе МКС».

Пару недель назад глава SpaceX Элон Маск допустил возможность задержки с запуском Dragon. Причем, по его словам, в реальности задержка может быть еще дольше — до января 2012 года.

Согласно принятому сейчас графику стартов, российские «Прогрессы» полетят к МКС 30 октября и 26 января, тогда как пилотируемый «Союз-ФГ» может быть запущен 12 ноября или 20 декабря. В прошлом году SpaceX провела испытания Dragon 8 декабря.

Ранее российская сторона заявила, что готова рассмотреть возможность стыковки с МКС первого американского коммерческого космического корабля, разрабатываемого частной компанией SpaceХ, но только после его успешного демонстрационного полета, гарантирующего высокий уровень надежности и безопасности. Ранее сама SpaceХ обратилась к НАСА с просьбой разрешить пристыковать к МКС первый коммерческий космический корабль уже в декабре 2011 года.

«Мы не дадим согласия на стыковку прежде, чем не будет обеспечен необходимый уровень надежности и безопасности. Пока у нас нет никаких подтверждений того, что коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов. Для подтверждения этого необходимо изучить все данные по демонстрационному полету, намеченному на 2011 год, который пока не состоялся»,- сказал Алексей Краснов, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса. По его словам, совместная рабочая группа по безопасности рассматривает возможность осуществления стыковки с МКС только на основе данных об успешном демонстрационном полете.

Краснов напомнил также, что коммерческие космические системы, разрабатываемые сейчас в США, не стыкуются к МКС в автоматическом режиме так, как это делают российские корабли «Союз» или грузовики «Прогресс». «Так же, как и на европейских транспортных космических кораблях серии ATV, там применяется система захвата манипулятором станции и последующее присоединение к стыковочному узлу. То есть, перед разрешением на стыковку коммерческая система должна пройти все необходимые испытания и согласования так же, кстати, как это было в случае с нашими европейскими партнерами перед операцией по стыковке европейских грузовиков ATV», — сказал Краснов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>