zeftera.ru.

Стрела телеком — новый игрок на рынке проводного Интернета

интернет Компания образована фондом «Эльбрус Капитал» путем слияния восьми региональных ШПД-активов и насчитывает более 200 тыс. абонентов.

Как стало известно РБК daily, сегодня будет объявлено о создании нового оператора широкополосного доступа в Интернет (ШПД) под названием «Стрела телеком». Компания образована фондом «Эльбрус Капитал» путем слияния восьми региональных ШПД-активов и насчитывает более 200 тыс. абонентов. Затраты на создание компании оцениваются в 70 млн долл., эксперты также прогнозируют, что впоследствии актив может быть продан одному из федеральных игроков.

О том, что фонд «Эльбрус Капитал» объединил восемь региональных ШПД-активов под брендом компании «Стрела телеком», рассказали РБК daily в самом фонде. Новая компания будет работать в Сибири и на Дальнем Востоке в городах с населением от 100 тыс. до 600 тыс. человек. «Мы решили сконцентрировать наше внимание именно на этих рынках, так как именно там довольно низкий уровень консолидации компаний и проникновения Интернета, а значит, существует высокий потенциал для роста», — отмечает управляющий партнер фонда Дмитрий Крюков.

На данный момент «Стрела телеком» уже имеет абонентскую базу более чем из 200 тыс. пользователей в восьми городах России, включая Томск, Улан-Удэ, Ангарск и Хабаровск. Компания намерена как активно развиваться органически, так и проводить M&A-политику. Фонд «Эльбрус Капитал» собирается продолжать инвестировать средства в проект, а также рассматривает возможность привлечения сторонних инвестиций в капитал нового телеком-оператора, в том числе за счет открытия кредитных линий.

Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов полагает, что компания удачно выбрала сегмент рынка, поскольку в региональных центрах и малых городах рынок ШПД еще пока развивается активно. «И несмотря на то что в целом насыщение рынка почти произошло, в регионах остались точки для роста», — считает эксперт. Он также отмечает, что фонд «Эльбрус Капитал» мог вложить порядка 70 млн долл. в создание подобной компании.

«Скорее всего, данный актив создан на продажу», — считает генеральный директор компании Telecomdaily Денис Кусков. По его мнению, интересы «Стрелы телеком» пересекаются со стратегией развития таких крупных телеком-операторов, как ТТК или МТТ, а также с интересами операторов «большой тройки» по освоению городов-стотысячников. «Рынок ШПД в этих регионах мало насыщен: проникновение составляет от 12 до 15%. Так что компания с абонентской базой от 200 тыс. — достаточно лакомый кусок для приобретения, даже если и не имеет собственной магистральной сети», — говорит эксперт. Как отмечают источники РБК daily в новом операторе, «Эльбрус Капитал» намерен развивать «Стрелу телеком» на протяжении ближайших трех-пяти лет, а затем продать актив стратегическому инвестору.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>