zeftera.ru.

В Средиземном море обнаружили месторождение газа

Средиземное море На шельфе восточной части Средиземного моря обнаружили гигантское месторождение природного газа, которое по своим запасам сравнимо с запасами Алжира, сообщила в понедельник Financial Times.

На шельфе восточной части Средиземного моря обнаружили гигантское месторождение природного газа, которое по своим запасам сравнимо с запасами Алжира, сообщила в понедельник Financial Times.

Согласно последним оценкам, в морских секторах, прилегающих к Израилю, Ливану, Сирии и Кипру, находится до 122 трлн кубических футов природного газа (около 3,5 трлн кубических метров). Подтвержденные запасы Алжира достигают 159 трлн кубических футов газа (около 4,5 трлн кубических метров).

Издание отмечает, что столь значительные месторождения и борьба за контроль над ними способны привести к росту напряженности в регионе. Тем более, что между Израилем и Ливаном нет соглашения о морской границе. Одновременно Турция дала понять, что намерена играть более значительную роль в защите своих интересов в этой части мира.

Израиль стал первой страной региона, приступившей к разработке газа в восточном Средиземноморье. Газета пишет, что сейчас Израиль ведет переговоры с рядом стран, включая Россию, о совместной добыче газа у своих берегов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, очередная фаза напряженности между Турцией и Кипром началась в середине сентября. Так, 19 сентября турецкие власти обратились с требованием к Кипру о прекращении подготовки к разработке ресурсов кипрского шельфа. Глава турецкого минэнерго Танер Йилдыз заявил, что в случае продолжения этих работ Турция подпишет с так называемой Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК) соглашение о континентальном шельфе. Однако не смотря на призыв Кипр совместно с американской компанией Noble Energy начал пробное бурение в Средиземном море в поисках углеводородов.

В ответ 21 сентября власти Турции решили увеличить количество фрегатов, несущих пост в Средиземном море, до восьми единиц – решение принято в связи со сложной ситуацией вокруг добычи углеводородов Республикой Кипр и обострением отношений с Израилем. При этом Анкара обвинила Израиль и Кипр в саботаже переговоров. В свою очередь 23 сентября президент Кипра Димитрис Христофиас опроверг сведения СМИ о том, что республика готовится к войне с Турцией.

27 сентября специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Александер Даунер заявил, что ООН может выступить в качестве посредника в разгорающемся споре о разведке нефтегазовых месторождений на кипрском шельфе в восточном Средиземноморье.

6 октября министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис заявил, что действия Турции в восточном Средиземноморье «подрывают стабильность в регионе».

В настоящее американская компания Noble Energy продолжает разведочное бурение на 12-м блоке кипрского шельфа в соответствии с заключенным соглашением с правительством республики. Как сообщила министр промышленности торговли и туризма Кипра Праксула Антониаду, первые результаты этих работ, которые должны дать представление о возможных запасах нефтегазовых ресурсов на этом месторождении, станут известны в начале декабря.

Между тем Турция и продолжает изыскательские работы в исключительной экономической зоне Кипра, которые она начала сразу после того, как республика приступила к бурению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>