zeftera.ru.

Радиация в море рядом с Фукусима-1 превышает норму в 20 раз

Фукусима-1 Уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде аварийной АЭС Фукусима-1 на разных участках превышает норму в 4 — 20 раз.

Уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде аварийной АЭС Фукусима-1 на разных участках превышает норму в 4 — 20 раз.

Как сообщила в воскресенье компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power, у водозаборника третьего ректора содержание цезия-134 превышает норму в 20 раз и составляет 2 беккереля на кубический сантиметр воды.

Показатель для цезия-137 выше нормы в 16 раз и составляет 1,4 беккереля. Содержание радиоактивных веществ у водозаборника 2-го энергоблока АЭС несколько ниже. Нормы для цезия-134 и цезия-137 здесь превышены в 4 и 5,3 раза соответственно.

Япония может расширить зону отчуждения вокруг Фукусимы-1

Результаты нынешних замеров радиации заметно ниже тех, что фиксировались в первые месяцы после аварии, когда на Фукусиме- 1 происходили крупные утечки высокорадиоактивной воды. Так, в конце апреля содержание цезия-137 в морской воде у станции превышало норму в 280 раз.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли около 16 тысяч человек.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

После землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 30-километрой зоны вокруг АЭС. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>