Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика

Кумыс лечит любые недуги

молоко Одни лошадки для забегов, другие для производства — молока. «Питает, укрепляет и обновляет» — так в начале 20 века говорил о кумысе русский врач Нестор Постников.

Одни лошадки для забегов, другие для производства — молока. «Питает, укрепляет и обновляет» — так в начале 20 века говорил о кумысе русский врач Нестор Постников. В Советском Союзе даже существовало целое направление медицины — «кумысотерапия». Сейчас в России — кумыс производят почти 150 сельских хозяйств. В Украине — всего два. Одно из них — в Донецкой области. Там побывала — Ирина Исаченко.

На часах — полдень, а в конюшне, у доильного аппарата — живая очередь. Первыми на дойку заходят кобылы Багира и Рыбачка.

Наталья Аблогина, доярка:

Их ждет покушать, вот они и выстраиваются, ну, и доиться пора уже пришла. Ко мне они привыкли, да, ну а чужих не очень любят.

Кобылы породы «Новоалександровская тяжеловозная» считаются самыми «молочными», — рассказывают на ферме. В сутки дают по 8 литров молока. Из него — еще древние люди делали кумыс и использовали как лекарство.

Древнегреческий историк Геродот писал, что скифы-кочевники, которые жили раньше в этих степях, охраняли секрет приготовления кумыса так тщательно, что ослепляли тех невольников, которые были знакомы с производством напитка.

На этой ферме — секретов не скрывают. Наоборот — готовы показывать и рассказывать всем о технологии получения кумыса. Вот как это делают: кобылье молоко наливают в бак с закваской — и регулярно перемешивают. Сладкое молоко превращается в кисловатую жидкость.

Татьяна Аблогина, технолог кумысного цеха:

В конце рабочего дня мы закрываем кумыс в стеклянную тару. Кумыс хранится в холодильнике при температуре 2-4 градуса. В течении 5 дней он лечебный, а потом он газируется.

Кумыс покупают местные жители и сотрудники фермы — рассказывает директор сельхозпредприятия. Светлана Григорьева пьет кумыс сама и дает детям — для укрепления иммунитета.

Светлана Григорьева, директор сельхозпредприятия:

Какое-то ОРЗ, грипп начинается в области, то один день можем мы так прохворать, и потом они опять идут в школу, идут в садик — эффект колоссальный. Химический состав кобыльего молока — он близок очень к материнскому молоку.

Животноводы даже писали письмо в Министерство здравоохранения с предложением создать государственную программу кумысотерапии. Ответа пока не дождались. А вот в областной туберкулезной больнице считают — в лечении тяжелых недугов одним кумысом не обойтись.

Наталья Чурсина, заместитель главного врача Донецкой областной клинической туберкулезной больницы:

Это легкоусвояемые белки, и большое количество витаминов. Однако полностью заменить химиотерапию при туберкулезе на данный момент — невозможно. Возможен вариант кумысотерапии как добавочного метода лечения.

Чтобы кумыс официально включили в больничный рацион — животноводам придется ждать годы, — говорит медик. Для этого нужны результаты исследований и экспертиз. Наработки российских ученых и опыт древних кочевников — для чиновников, которые разрешают применение лекарственных средств — не аргумент.

Оставить комментарий

Посетители сайта