zeftera.ru.

Выход ОС Ubuntu с поддержкой ARM уже на следующей неделе

ОС Ubuntu На предстоящей неделе состоится релиз следующей версии операционной системы Ubuntu Linux.

Новая версия ОС станет первым вариантом Ubuntu, получившим поддержку микропроцессорной архитектуры ARM, а также первой версией, предлагающей новый сервис управления вычислительными облаками Juju, В компании Canonical говорят, что новая версия операционной системы как настольном, так и в серверном вариантах должна будет выйти в предстоящий четверг.

Также Ubuntu 11.10 будет поставляться с последней версией облачного программного обеспечения OpenStack Diablo, поддерживающей систему управления облаками Juju. Джейн Силбер, генеральный директор Canonical, говорит, что новинка хорошо подходит для работы в больших датацентрах.

Микропроцессорная архитектура стала за последние годы популярной среди производителей смартфонов и планшетов. Microsoft в прошлом году анонсировала, что следующая версия Windows, запланированная к выходу на 2012 год, будет поддерживать чипы ARM. Однако планов по переносу Windows Server на ARM у корпорации пока нет.

В Canonical говорят, что их операционная система в случает работы на ARM пока также имеет ряд оговорок. «Мне пока неизвестно ни одного вычислительного облака, созданного на базе микросерверов с чипами ARM. На приятно работать над такими перспективными технологиями и первыми открывать такие разработки. Для нас выход на процессорную платформу ARM — это значительный шаг», — говорит Силбер.

По ее словам, в Canonical ранее собрали демо-сервер на базе ARM. Данный сервер был собран с нуля по компонентам руками инженеров компании.  На этом сервере работает как сам новый дистрибутив, так и системы OpenStack и Juju. Силбер говорит, что технически ничто не мешает создать десятки или даже сотни таких серверов и построить на их базе настоящее вычислительное облако.

Кроме того, версия Ubuntu 11.10 является первым из тройки самых популярных Linux-дистрибутивов, где внедрено ядро версии 3.0.3. Продукты Suse и Red Hat пока используют Linux-ядра версий 2.6.x. Среди других значительных новшеств можно выделить наличие Mozilla Firefox 7.0 и почтового клиента Thunderbird 7.0.

Пользователям новой операционной системы, предложен настольный интерфейс, предусматривающий доступ из одного рабочего пространства как к офлайновому, так и к онлайновому контенту. Кроме того, при помощи интерфейса Dash пользователи имеют возможность выбора того, как именно будут отображаться те или иные типы контента.

Вместе с версией 11.10 компания Canonical также выпустит обновленную версию Ubuntu Software Center, который также получит ряд новшеств, специально ориентированных на Oneiric Ocelot. Внешне новая версия Ubuntu Software Center сильно напоминает Mac App Store. Здесь программное обеспечение разделено по тем же группам и основные принципы размещения и доступа к программам тут напоминают каталог Apple.

Среди наиболее значимых пакетов, получивших обновления, можно выделить Python 3.2, GCC 4.6.1, CUPS 1.5.0 и Shotwell 0.11. Стандартным офисным пакетом для дистрибутива станет LibreOffice 3.4.2, хотя к октябрю он, скорее всего, перейдет на версию 3.4.3.

Что касается серверной версии Ubuntu, то здесь добавлен набор программ коллекции Orchestra, позволяющих использовать данный дистрибутив в среде корпоративных и инфраструктурных датацентров. Здесь присутствуют программы для создания облачных сервисов, автоматизированного администрирования ОС, для обнаружения вторжений и другие.

Наконец, компания обновила ключевые продукты версии операционной системы Ubuntu Core, представляющей собой минимальную рабочую версию ОС для встроенного использования и создания каких-либо специализированных систем на базе Ubuntu.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>