Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика
2adb17a2

ФАС возбудила дела против ТНК-ВР и «Башнефти»

ФАС Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении «ТНК-ВР Холдинг» и «Башнефть».

Об этом сообщается в опубликованном в пятницу, 7 октября, на сайте ФАС пресс-релизе.

Компании подозреваются в нарушении закона «О защите конкуренции», а именно нарушении запрета на злоупотребление доминирующим положением. По данным ФАС, в мае 2011 года цены на бензин марки Premium на мировых рынках снижались. В это время на заводах «ТНК-ВР Холдинга» и «Башнефти» было отмечено увеличение цен, значительно превышающее рост мировых котировок.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, действия нефтяников крайне негативно сказались на интересах потребителей в тот период, когда на НПЗ других компаний проводился ремонт.

Кроме того, по данным мониторинга ФАС, на заводах этих компаний был отмечен максимальный рост отпускных цен во время «топливного кризиса» весной 2011 года.

«Топливный кризис» начался в апреле 2011 года. Тогда в ряде регионов России началась нехватка топлива, а стоимость нефтепродуктов стала расти. В некоторых регионах страны из-за дефицита топлива стоимость бензина подскочила на 30 процентов. Кризис совпал с закрытием нескольких нефтеперерабатывающих заводов на плановый ремонт. Незадолго до начала кризиса нефтяники были вынуждены под давлением чиновников снизить цены в среднем на 1 рубль. После этого поставщики начали продавать нефтепродукты на экспорт. Чтобы насытить внутренний рынок топлива, были введены заградительные пошлины на экспорт бензина.

ФАС продолжает «третью волну антимонопольных дел», в ходе которой уже были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». Первые две волны антимонопольных разбирательств прошли в 2008-2009 годах. Тогда обвинения в завышении цен на нефтепродукты ФАС предъявляла также ТНК-ВР, «Лукойлу», «Газпром нефти» и «Роснефти». В общей сложности в ходе первой и второй «волн антимонопольных дел» нефтяники выплатили в бюджет почти 18 миллиардов рублей. Часто антимонопольщикам не удается доказать обоснованность своих претензий. В течение 2009-2010 годов суды неоднократно отменяли ранее вынесенные решения ФАС.

Ранее Минэнерго России предложило бороться с повышением цен с помощью прямого государственного регулирования. Министерство энергетики считает, что государственное регулирование нужно вводить, если стоимость нефтепродуктов растет быстрее чем на 10 процентов за месяц. Против нормы выступила ФАС России. В ведомстве считают, что «это не рыночный механизм».

Оставить комментарий

Посетители сайта
Спасибо: валюта и правительство. Поддержка: авто советы