zeftera.ru.

Специалисты обнаружили на Венере озоновый пласт

Афродита Специалисты, проанализировав данные, приобретенные устройством Venus Экспресс, нашли у Венеры озоновый пласт, сообщает New Scientist.

Кроме Земли такой пласт считали еще у Марса.

Изобретение было выполнено после теста данных, полученных спектрометром SPICAV. Пласт, другими словами часть окружающей среды, обделенная отвесной конвекции, находится на высоте 100 км. Для аналогии, земной озоновый пласт находится на высоте 15-20 км, а концентрация озона в нем на несколько порядков больше, чем в венерианском.

По версии экспертов, кислород появляется из СО2 в высших пластах окружающей среды под действием солнечного света. К тому же убивается это объединение в итоге реакций при участии хлора, подобных земным. Компьютерное моделирование сделало возможным установить, что выявленная концентрация прекрасно согласуется с тем, что озоновый курс Венеры весьма напоминает земной.

«‘Означает главные синтетические реакции в земной стратосфере работают и на Венере», — пишут творцы в собственной работе. Стоит обозначить, что четкое возникновение земного озона до конца не прояснено. По мнению определенных экспертов, главную роль в развитии пласта могли поиграть микроскопичные жизненные организмы. Специалисты выделяют, что концентрация озона в окружающей среде Венеры свойственна для эклектического сценария создания.

Зонд Venus Экспресс запустили в начале ноября 2005 года с космодрома Плесецк. В космос инструмент вывела отечественная ракета Альянс. Орбиты Венеры зонд добился в начале апреля 2006 года. С всего этого времени он занимается исследованием атмосферных явлений земного соседа.

Напоминаем, специалисты Мировой синоптической компании сообщили, что прошлой в зимнюю пору озоновый пласт в приполярном районе снизился на небывалую величину 40%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>