zeftera.ru.

В Молдавии коммунисты оборвали совещание конгресса

Молдова 6 ноября в Молдавии было сорвано совещание конгресса.

6 ноября в Молдавии было сорвано совещание конгресса, рассказывает «Интерфакс». Это случилось потому, что парламентарии от фрондерской ПКРМ (Партии коммунистов республики Молдавия) опять игнорировали деятельность законодательного органа.

В этот раз предлогом для бойкота стал отказ управляющей коалиции установить дату президентских выборов и подключить в повестку определенные иные вопросы.

Вице-президента (кандидатуру которого в Молдавии — депутатской республике — говорят парламентарии) в стране не в состоянии выбрать 2 года. Управляющей коалиции не хватает для этого голосов. Располагающиеся в оппозиции коммунисты требуют, чтобы власти или приняли решение вопрос с президентскими отборами, или расформировали конгресс и провели преждевременные депутатские выборы (по результатам которых ПКРМ рассчитывает прийти к власти). Не так давно в компартии приняли решение, что будут выставлять аналогичные условия на любом депутатском совещании.

После того, как предложение коммунистов на совещании 6 ноября не было принято, они оставили зал. В зале, по данным агентства «Новости-Молдова», после данного остались только 47 парламентариев (для кворума нужно наличие по меньшей мере 51 парламентария). Управляющий союз официально содержит 59 парламентариев, но несколько не пришли на нынешнее совещание по заболеванию, еще ряд парламентариев располагаются в иностранных командировках.

В связи с неимением кворума совещание было закончено. Следующее пройдет 7 ноября.

Коммунисты не раз игнорировали совещания конгресса. Так, в начале июня они отказались идти на совещания, когда не было сделано их условие об отмене итогов региональных выборов в Кишиневе (которые кандидат от коммунистов проиграл). В конгресс, по данным «Комсомольской правде в Молдове», они пришли только в начале сентября.

В то же время в середине октября представители управляющей коалиции утвердили законодательный проект, по которому парламентариев, бойкотирующих совещания, будут лишать части зарплаты (другими словами парламентариям не будут платить те дни, когда они без почтительной причины отсутствовали на работе). Впрочем, документ был тогда утвержден только в 1-м чтении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>