Архивы за Октябрь 14th, 2017

Почему некоторые плохо относятся к Apple?

Apple В интернете, да и в жизни легко повстречать людей, которые с удовольствием признаются в ненависти к Стиву Джобсу и всему, что он символизирует, замечает обозреватель The Guardian Чарльз Артур.

Часто звучит словечко «sheeple» — «покорные овцы Apple» — обозначающее покупателей «Маков» и «айфонов». По мнению хулителей, Apple — это гигантское надувательство».

Отчего же они так бесятся? Оттого, что приобретение или использование товаров, которые пробуждают в нас сильную эмоциональную реакцию, неизбежно будет отталкивать тех, кто этих чувств не разделяет. Так поясняет Дон Норман, изучающий эмоциональный отклик на дизайнерские и конструкторские разработки.

«Apple прекрасно умеет вселять в пользователей своей продукции сильные позитивные эмоции», — пересказывает газета мнение Нормана. Так, сенсорный экран «айфона» был не самым первым в своем роде, но оказался лучшим среди конкурентов. «Осязание — очень важное чувство, с прикосновениями к людям и вещам связана масса человеческих эмоций», — подчеркивает Нортон. Если на компьютере с клавиатурой люди путаются в меню, то переход со страницы на страницу в «айфоне» — это «интимный акт, даже не «чирканье» пальцем по экрану, а ласка», — считает эксперт.

Но действие рождает противодействие, а эмоции — негативные эмоции. Критики говорят, что у продукции Apple маловато опций, по техническим характеристикам она не самая продвинутая, но при этом дороже. «Короче, вас объегоривают. И вдобавок Apple эксплуатирует китайских рабочих», — говорится в статье.

Любопытно, что к аналогичным товарам — например, Kindle Fire — люди относятся индифферентно, хотя цены не ниже, а производство организовано в том же Китае. Норман объясняет сильную эмоциональную реакцию особым дизайном Apple. «Гениальный дизайн легко обращает людей в вашу веру, но других людей он оттолкнет. Поэтому нужна готовность оскорблять людей, производить товар, заведомо зная, что многие его возненавидят», — говорит Норман. Если же компания пытается угодить всем и каждому — Норман считает, что этим грешит Microsoft, — получается нечто безликое, не внушающее настоящей любви.

А как ответить на упреки в недостаточном количестве опций? Автор вспоминает, как спросил Фила Шиллера, директора Apple по маркетингу, почему в «айподах» нет диктофона и ФМ-приемника. «Мы очень тщательно отбираем технологии», — ответил Шиллер. Тот факт, что появилась новая технология, или ее наличие в продукции конкурентов, — еще не повод ее добавлять. «Мы должны включать в продукт технологии и опции потому, что нашим покупателям стоит их иметь, а также потому, что значительная доля покупателей захочет иметь эту опцию», — поведал Шиллер. Руководство Apple полагает, что многие продукты страдают переизбытком опций, а на деле надо совершенствовать функции продукта, которые реально нужны потребителю.

Правительство США объявило охоту на редактора WikiLeaks

Джейкоб Эпплбаум Американский суд обязал интернет-провайдера Sonic.net и компанию Google выдать правительству США почтовые адреса людей, с которыми вел переписку редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум.

Американский суд обязал интернет-провайдера Sonic.net и компанию Google выдать правительству США адреса электронной почты людей, с которыми вел переписку редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум (Jacob Appelbaum) с ноября 2009 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Правительство также получит сведения о том, с каких IP-адресов заходил Эпплбаум в свой электронный почтовый ящик и какие IP-адреса были у тех, с кем он переписывался. Издание отмечает, что решение было принято в закрытом порядке и не подлежит обнародованию. Ранее правительство США направляло «секретные» запросы к Google и Sonic.net с требованием предоставить указанные сведения.

Компании настаивали, чтобы им позволили уведомить Эпплбаума о раскрытии этих данных, но получили отказ. При вынесении такого решения суд опирался на закон о защите информации при передаче данных по электронным каналам (Electronic Communications Privacy Act), принятый в 1986 году.

Закон позволяет правительству запрашивать сведения, содержащиеся в электронной почте и телефонах граждан без предоставления ордера. Властям нужно только показать, что полученные сведения окажутся важными для расследования. При этом отмечается, что большинство субъектов таких запросов не узнают о том, что сведения о них были переданы правительству.

Об участии Джейкоба Эпплбаума в жизни WikiLeaks стало известно после сообщения в одном из блогов, в котором он случайно раскрыл свое имя. Эпплбаум является специалистом по информационной безопасности и старшим редактором WikiLeaks.

Ресурс WikiLeaks был запущен Джулианом Ассанжем в 2006 году для публикации секретных сведений о государствах и крупных корпорациях. Так, на сайте были опубликованы документы о военных операциях в Афганистане и Ираке, в том числе нашумевшее видео с расстрелом журналистов американскими военными.

Смартфоны на Android и WP7 увеличат присутствие на рынке

ОС Windows Phone 7 После разочаровавшего пользователей iPhone 4S.

Представленный на днях смартфон iPhone 4S уступает по характеристикам некоторым конкурентам из стана Android и Windows Phone, что дает HTC, Samsung и Nokia больше шансов увеличить долю рынка за счет новых моделей. Так считают наблюдатели в индустрии, мнение которых привел Digitimes.

iPhone 4S так и не получил более крупный дисплей, а скорость загрузки по протоколу HSPA составляет только 14,4 Мбит/с. LTE и NFC не поддерживаются. Впрочем, 4S получил более мощный процессор и более совершенную камеру, добавили источники.

Между тем Samsung, HTC и Nokia уже выпустили массовые модели смартфонов с поддержкой LTE, NFC, 3D и более крупными дисплеями. По мнению источников, это позволит новым моделям лучше дифференцироваться от iPhone.

Хотя Apple также выпустила бюджетную 8-гигабайтовую версию iPhone 4 и снизила цену на iPhone 3GS, эффективность этой тактики невысока, поскольку поклонники iPhone всегда предпочитают покупать новые модели, а дешевые iPhone не смогут конкурировать с Android в нижнем ценовом сегменте, считают источники.

Посетители сайта